注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独燕的博客

孤独燕欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 

民生,是国家兴衰的关键和标志  

2017-03-09 08:35:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日,认真看了李克强总理关于2017年全国两会的政府工作报告,内容中,无论是回顾过去还是立足今年,还是规划未来,无不把民生作为首要问题。可见,民生问题,是一个国家兴衰,民族存亡,社会稳定与否的重要因素。

攘外必先安内,只有国富民强,方能不战而胜。以民为本,关注民生民声,注重提升人民的获得感和幸福感,努力打造宜居宜业的和谐美好环境,应是每届政府工作报告的核心,更应是各级政府工作的核心。

李克强总理在政府工作报告里回顾过去一年:一年来,我们主要做了以下工作。七是注重保障和改善民生,人民群众获得感增强。在财政收支压力加大情况下,民生投入继续增加。出台新的就业创业政策,扎实做好重点人群、重点地区就业工作。全面推进脱贫攻坚,全国财政专项扶贫资金投入超过1000亿元。提高低保、优抚、退休人员基本养老金等标准,为1700多万困难和重度残疾人发放生活或护理补贴。财政性教育经费支出占国内生产总值比例继续超过4%。重点高校招收贫困地区农村学生人数增长21.3%。免除农村贫困家庭学生普通高中学杂费。全年资助各类学校家庭困难学生8400多万人次。整合城乡居民基本医保制度,提高财政补助标准。增加基本公共卫生服务经费。实现大病保险全覆盖,符合规定的省内异地就医住院费用可直接结算。加强基层公共文化服务。实施全民健身计划,体育健儿在里约奥运会、残奥会上再创佳绩。去年部分地区特别是长江流域发生严重洪涝等灾害,通过及时有力开展抢险救灾,紧急转移安置900多万人次,最大限度降低了灾害损失,恢复重建有序进行。从中可见一斑,注重民生疾苦,彻底解决民生问题,尤其是贫困家庭的生存问题是国家的长治久安稳定发展的前提。

回顾过去,立足现在,他还强调:做好今年政府工作,要把握好以下几点

“一是贯彻稳中求进工作总基调,保持战略定力。稳是大局,要着力稳增长、保就业、防风险,守住金融安全、民生保障、环境保护等方面的底线,确保经济社会大局稳定。在稳的前提下要勇于进取,深入推进改革,加快结构调整,敢于啃“硬骨头”,努力在关键领域取得新进展。”

五是着力解决人民群众普遍关心的突出问题。政府的一切工作都是为了人民,要践行以人民为中心的发展思想,把握好我国处于社会主义初级阶段的基本国情。对群众反映强烈、期待迫切的问题,有条件的要抓紧解决,把好事办好;一时难以解决的,要努力创造条件逐步加以解决。我们要咬定青山不放松,持之以恒为群众办实事、解难事,促进社会公平正义,把发展硬道理更多体现在增进人民福祉上。

五点中,有两点着重提到了稳定是大局,是发展的关键。保障民生是政府永久不怠的重要议题,是国家坚持不懈的努力。

我们再来看看报告中关乎今年的重点工作任务:三、2017年重点工作任务

()推进以保障和改善民生为重点的社会建设。民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上。在当前国内外形势严峻复杂的情况下,更要优先保障和改善民生,该办能办的实事要竭力办好,基本民生的底线要坚决兜牢。”……

笔者认为,民生问题是一个国家稳定与否的最重要的内部因素。重视民生与否,是一个国家和民族生存和进步的重要标志。

笔者通过长期的走访调查,发现群众呼声最高的,怨气最大的莫过于适婚男青年面对女方索要的高额彩礼。尤其是农村偏远贫困地区的男青年,更是怨声载道,怨气冲天。

随着文明创建和美好乡村建设的步子越来越快,乡村和城市面貌也焕然一新。百姓安居才能乐业,乐业才能创业,创业才能富强,富强才是社会稳定和谐的关键。

爱情与婚姻的和谐,是民生中最关键的问题。只有彻底解决好人生的婚姻大事,才能更好地促进和推动社会稳定和谐发展。

从古至今,自身条件和家庭条件差一些男士,都非常难找对象,尤其是在农村,让许许多多老人整日以泪洗面,甚至搭上一辈子的积蓄也不能满足女方的要求。

什么见面礼、订婚礼、上车礼、下车礼、抱新娘礼、梳头礼、穿鞋礼、打伞礼、抱鸡礼、改口礼,什么三金、三响一不响,三动四不动等等,没有几十万元礼金,新娘就不上车,不进门。这种恶劣的现象在农村居多,且有愈演愈烈的局势,“直叫人生死相许”。

目前,很多地方的妇联、团委及乡镇也经常举办关于婚龄青年思想的动员活动,号召青年们,移风易俗,简化婚姻的操办程序,禁止索要天价彩礼,并做好父母的思想工作。

也有乡镇举办婚龄青年集体宣誓并签字的仪式,号召婚龄青年从我做起,积极更新思想观念,发扬独立自主,自力更生,艰苦奋斗的创业精神,简化婚姻流程,杜绝大操大办,杜绝索要大额彩礼,坚决和天价彩礼说不。

安徽省宿州市的泗城镇政府就多次举办这样的活动,新鲜而又具典型性,新颖而又有创意。这种破除陈旧观念,树立文明新风的形式,得到了周边县市的极力效仿和大力推广。

强烈希望政府能够设立一定的法规法律,严肃处罚索要大额彩礼的现象。做到有法可依,执法必严,坚决保障适婚青年的合法权益,为全国广大青年的大有作为,创设一个温馨和谐的环境,努力保障和促进社会的稳定和发展。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017