注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独燕的博客

孤独燕欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 

最美的天使  

2017-02-21 08:19:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
最美的医生 - 缨子 - 孤独燕的博客
 

          长这么大见过很多医生。医生的印象从深远的记忆中走来,大概有两种:一种是表情严肃,不拘言笑,态度严厉,让人一眼生畏型的;一种是温和亲切平易近人富有耐心,让人有着春风春雨润物无声的美好感觉。严格地讲,第一种医生见的比较多一些。因为自小就怕医生、怕见血,以至于现在,每每有人提到医院,提到医生,我都会胆战心惊,面目改色,
       说实话,泗县中医院,在我心里的位置肯定是次于县人民医院的,无论是院部面积还是设备亦或技术,大都远远落后于县人民医院,加上县人民医院的很多医生和护士我都熟悉的缘故。一般情况下,我会选择县人民医院而不是中医院,尽管,县人民医院有个别医生和护士的态度令人难以接受。谁叫人家是泗县医院中的老大呢?! 
       前几天就听说,家下92岁的老爷爷不慎摔断了大腿骨,在泗县中医院住院手术。我在心里嘀咕了几天,犹豫了数十次,终于鼓起了勇气,于今早上班前,去中医院看望了老人家。
        急匆匆赶到病房,我被眼前的一幕惊呆了。一名戴着口罩的白衣天使,正在为老爷爷换药。老爷爷双手紧紧抓住头上悬挂着的吊环,不停地呻吟着,老爷爷的儿子儿媳妇和孙子都在围着老爷爷。老爷爷身材高大魁梧,尽管92岁,他儿子帮他翻身,竟累得头上豆大汗珠滴答滴答不停地落在被子上。只几分钟的功夫,老爷爷的儿子就喊着赶紧换人。他孙子又接着帮他翻身。老爷爷的儿媳妇也帮着撸起脚头的被子。一家人忙得竟没人发现我的到来,直到10分钟换药后,大家转身才看见我。我专注地看着白衣天使,发现她竟没有戴手套操作,而是赤手换的药;非但没有丝毫的厌恶,而是始终笑眯眯地安慰着老爷爷。我瞪大着眼睛,对面前的天使油然而生一种敬意。
        换药的过程短暂而又艰难,可是,我竟看不到以前心目中的“凶神恶煞”。 我愕然。等天使起身,我看见她手里端着的竟是血糊糊的一盘。我愈加诧异了,心中几十年固有的医生形象轰然倒塌。我温温弱弱地问她:护士,你不嫌脏吗?
        她依然笑眯眯地:我不是护士,我是医生,这是我的职责呀。我更加愕然了。
       年轻的天使端着脏兮兮的盘子正要离开,我迅速拿出手机,拍下了这幅温馨感人的画面。她离去的背影,霎时在我的心中变得高大而美丽。经打听,这位年轻而美丽的天使,是泗县中医院的张群芳医生。我到现在也未见到她美丽而陌生的容颜。
        看来,我对泗县中医院得刮目相看了,对医生的陈旧观念也需要更改了,我的老眼光也需要及时地更新以适应新时代的发展变化了。是不是全县的医生、全国的医生都能变成这样态度对待病人呢?
        尽管,高超的医疗技术,先进的医疗设备都非常重要,但,医德尤其重要。笔者认为,医病,需先医心;医者,如父母。只有真正做到了医生与患者心灵的相通和默契,互相理解,彼此体贴,才是和谐社会完美而至高的境界。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017