注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独燕的博客

孤独燕欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 

有感于《合肥火车站夫妻离别》  

2017-02-15 10:45:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感于《合肥火车站夫妻离别》 - 缨子 - 孤独燕的博客
 

来源于:http://mp.weixin.qq.com/s/8hUifouaUD0T2lez-GbVyA 
一组50岁打工者合肥火车站送别妻子的照片,看哭了很多人...... 
 
 
2017-02-09 人民网安徽频道 
 
 
 
 
  2017年2月7日报道,打工者妥仁勤火车站送别妻子。合肥火车站广场入口处,妻子一只手提着行李,一只手抓着丈夫妥仁勤的衣服,眼睛紧紧盯着他,不肯进去。此刻妻子的眼睛已经湿润,妥仁勤眼睛也有些湿润,他不断安慰着妻子,挥手让她进站。妻子缓缓走到入口,期间不断回头看丈夫。10米距离,三次回头,直到火车站值班人员提醒她拿出车票。合肥到宁夏老家有几十个小时车程,这一别可能又要到下一个春节,才能见面。  
 
 
  50岁的妥仁勤来自宁夏,在合肥打工。这个春节,因为工程忙,没能回家过春节。妻子怕他孤单,特意从宁夏老家赶来陪他过节。家里有四个孩子,还有老人,妻子身在合肥,却担心家里,于是节后踏上返程。 
 
 
 
  妥仁勤盯着妻子的背影,没有舍得离开,小步快跑绕到栅栏外,扶着栅栏继续目送妻子。发现丈夫后,本来已经抵达实名检票口的妻子,突然又转身来到妥仁勤面前,隔着栅栏,紧紧握住丈夫的手,眼神中满是不舍与难过。 
 
 
     妥仁勤不敢看妻子的眼神,害怕自己的眼泪流下来。突然,妻子将他的手拿到自己的脸上,紧紧地贴着,摩挲着,或许实在不知道说些什么。 
 
 
  这对结婚已经几十年的老夫老妻,在刺骨的寒风中,始终保持同一个姿势,妻子紧紧闭着眼睛,感受丈夫手心的温情,丈夫的另一只手紧紧握着,努力克制内心的情绪。时间不早了,妥仁勤定了定神,叮嘱妻子赶紧进站。 
 
 
 
  妻子起身转向检票口,他将脸转向别处。远处的妻子回头朝他看了一眼,妥仁勤连忙挥手,直到妻子消失在他的视野。妥仁勤双手合一,面向火车站,默默祝福。 
 
 
 
  春节后,这样的分别,几乎每天都在上演。父母走了,留下年幼的孩子;孩子走了,留下年迈的父母;丈夫走了,留下妻子和孩子……图为合肥火车站广场上,临行前,一对年轻人难舍难分。 
 


有感于《合肥火车站夫妻离别》
缨子

我在合肥谋生
你在宁夏照顾家庭
家里有四个年幼的孩子
还有年迈的父母
我在合肥打工
天天早出晚归
为了微薄的收入
春节就不能团聚
我也想念家人
我也思念故土
我知道你柔弱的双肩
早已经不堪重负

我多么渴望朝夕相伴
我更留恋儿女长情
温馨的家园
温柔的怀抱
是我夜夜期待的美梦
此去一别
何时聚首
夜深人静的时候
我在梦的这头
遥望梦的那头

摸一摸我粗糙的脸
感受我不老的柔情
白天我是累不垮的骆驼
晚上我是孤独的魂灵
儿子夜晚惊醒哭喊着爸爸
女儿梦中笑嘻嘻和爸爸拉钩
白发老娘倚着破门不知望着哪里
沧桑父亲吸着闷烟不知为何忧愁

紧紧握住你的手
泪水止不住地流
我就要启程
你在他乡自我照顾
家里不用你焦愁
等我们攒够了血汗钱
回家盖上三层高楼
让父母和儿女好好享受


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017