注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独燕的博客

孤独燕欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 

大爱无言  

2015-07-16 11:31:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“这是心的呼唤
这是爱的奉献
这是人间的春风
这是生命的源泉……”
        多么熟悉的歌词,多么熟悉的画面,多么熟悉的境界。这不是空唱,这是发生在我身边的最真实的人间大爱。
       昨下午三点,一骑友约我骑行。当来到屏山南东段尚未开通的高速下,本打算爬上高速骑行时,却发现高速下有一个深深的水汪。
       不知道水到底有多深,也不敢贸然前行。正犹豫中,一位老农脱下鞋子,赤脚淌了过来。他过来后就在看我们怎么过去。 同行的骑友靠着极快的惯性冲了过去。我怕中途落水,一直犹豫不决。对面的骑友怂恿着我:“快过来啊!没事的!”我还在犹豫着,胆怯着。
       老农看出了我的心思,热心地说:“你坐车上,我帮你推过去吧!”我不太相信,更不好意思,就谢绝了他的好意。对面的骑友正打算折回和我一道另改路线,老农更加热情了:“你坐好!我一定能推过去的!”经不住热情的感染,我坐上了车。老农让我保持身体平衡,两脚抬起放在两个脚踏上,不要接近水面。我紧张地双手紧紧攥住车子,生怕会中途落水。越是这样,车子越难平衡,车子在水中摇晃着。只见老农一手用力推着车把,一手用力推着坐垫,又努力保持车子的平衡。
       看着老农费力地推着车子,温暖瞬间蔓延我全身。我故作放松,唱起了潘长江的歌:“妹妹门前弯弯一条河,哪个来推我过河?”老农被我逗乐了。
       过了水汪,真挚地说声谢谢。翻看车上的包里除了一台破旧的手机,什么都没带,我脆弱的心里立刻不安起来。飞身上车,竟忘记问了老农的姓名和住址。转身看了又看,身材瘦小的老农,那一双深邃内涵的眼神,那一副黝黑清瘦的脸庞,那一驱微弯弧状的背影,已渐行渐远,我纷扰的思绪却追随着老农如清新的禾苗,如伏夏的热浪,在天地间生发开去。
       他没有英勇救人的伟大壮举,他没有舍生忘死的英雄事迹,他只是一名普通再普通不过的农民,一位平凡再平凡不过的小人物。
一个寻常再寻常不过的生活细节,足以展现一个平凡却伟大而高贵的品质。善良,朴实,纯真,是世世代代农民最典型的美好品质。
     我想,假使是一群西装革履,油头粉面,衣冠楚楚,财大气粗的达官贵人,也未必能放下他那高贵的姿态,弯下他那高贵的身躯,脱下他那高贵的鞋袜,谦诚温和地赤脚扶一位素昧平生的人过水。
     大爱是无边界地域之分的,大爱是无贵贱等级之分的,大爱是无性别年龄之分的 ,大爱是没有政治性的,大爱是没有阶级性的,大爱是没有种族性的。大爱是一种深邃而无声的语言,它只是一种平等的情感展现,一种乐施的行为体现。
      回来的途中,老农的形象总挥之不去,我不自觉地哼起了著名歌唱家韦唯的《爱的奉献》来:
这是心的呼唤
这是爱的奉献
这是人间的春风
这是生命的源泉
在没有心的沙漠
在没有爱的荒原
死神也望而却步
幸福之花处处开遍
啊……
只要人人都献出一点爱
世界将变成美好的人间
……大爱无言 - 缨子 - 孤独燕的博客
 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017