注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独燕的博客

孤独燕欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 

网路太近,南京太小  

2015-05-10 12:04:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨晨4点半,从睡梦中被老公喊醒去参加泗县诗词学会组织的纪念抗日胜利70周年活动——参观南京大屠杀纪念馆、中山陵和邓愈墓。
         5点半集合,6点准时出发。因为突然早起,实在困倦,一路美丽的风景,却没惊醒我沉睡的美梦。到了下午12点25分,我才被泗县土导游的高分贝喇叭喊醒:请下车用餐喽!9人一桌!坐在后排饥肠辘辘的我迅速在手里QQ空间里发了一条关于参观南京的说说后就急忙下车前去饭店。
       一点半饭后出来,同行的几位诗友一起告诉我有人找我。抬头一看,面前站着一位戴着眼镜身材匀称儒雅秀气的中年男人在微笑望着我。我只愣了一秒,就立刻想起来了,这位不是24年前毕业于师范学校的师弟赵远利吗?我们同时伸出热情的双手,紧紧地握着,既激动又感觉是那么神奇。简直不敢相信,茫茫人海,大千世界,分别了24年的师弟,居然能在毫不知情,没有任何预约,没有任何联系的情况下,在南京一个小小的饭店里见了面。
        师弟是泗县师范学校91年毕业的,我比他早三届,我老公教他半年语文课。所以,在众多的师弟中,在众多的学生中,成绩优秀,才华出众的赵远利给我们留下了非常深刻的印象 。他说话得体,文质彬彬,儒雅大方,待人接物非常有礼貌。他是灵璧人,在泗县师范读书三年,毕业分配到了淮北濉溪县城某小学。毕业以后,一直没有联系。8年前的一天,他无意间在网络上发现了我,于是加我为QQ好友。聊着聊着,才知道他两年前又调去了杭州。
       他多次真诚地邀请我去美丽的都市杭州游玩,却“人在江湖,身不由己 ”,一直未能成行。真没想到,昨天我12点半前在QQ空间发的说说,他居然在12点43分就看见并留了言。可是,我发过说说就下车去吃午饭了,根本没想到谁会去看了我的说说,更没想起去看看谁会留言,做梦也不会想到,会在同一座国际大都市,同一个小饭店里遇见了24年未见的师弟。
         想来顿感神奇, 虚拟的网络,渺茫的世界,南京那么大,擦肩而过就不一定会互相认出,更何况是彼此身在异乡为异客?世界那么大,南京却那么小,24年一直未有约见的友谊,却在南京城,一个六朝古都,历史文化名城,繁华的国际大都市的一个小小的饭店里相遇。彼此就站在面前,伸出热情的双手,惊愕着诧异的表情,微笑着并不显老的合影,留下了永远的传奇。


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017