注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独燕的博客

孤独燕欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 

理想与现实的矛盾  

2015-04-15 09:04:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       经常有人这样说:理想很丰满,现实很骨感。当时,听后只是笑笑。因为毕竟不是自己亲身的感受和体会,也说不出所以然来。此时,我再次品味这句话,还是非常有道理的。
         看见同学同事一个个被评上了小学中高、特级职称、学科带头人、骨干教师,我心里一直羡慕,却不会嫉妒他们,因为毕竟他们曾经付出了那么多。天上不会掉下馅饼,只有努力才会成功。但是,我却非常恨自己。我2008年上报市里的小中高材料都是合格的,也去市里上了一节公开课。开课前半小时,是随时抽课的,抽到哪课就上哪课。我开的课也是合格的。只是因为指标有限,泗县上报6人,只批了3人。
       小中高在小学是两年一评的。两年后,学校的副校长评上了小中高,四年后,办公室主任评上了,六年后,政教主任评上了。试问,人生有几个6年?县城小学,每个学校两年就给一个指标,每个学校合格的再多,也只是一个指标。谁不比我更优秀呢?
       到底是彻底放弃小中高的参评,还是继续努力积极参与?继续努力积极参评的话,我就得多在教学上下功夫,多发表有关学科的教育教学论文,就得占用我更多的时间和精力。可是,看见很多文友写出那么多那么好的作品,我也想以后多多努力写出更好的作品,我还想试着写中篇和长篇小说、纪实文学,我还想再出一些书,让自己的后半生有更多更美的回忆。我还想,在人生这段最宝贵的中年时光,活出质量,活出个性,活出一个幸福快乐潇洒自由的真正的自我。那么,到底是在评职称上下功夫呢,还是在写作上更努力?到底是为名利所困,还是潇潇洒洒快乐终生?
        茫茫数十年,弹指一瞬间,  时不我待,机不可失。人生最为宝贵的时光也就是这么几十年,不能成材,却也不能成虫;做不了好人,千万别做坏人;做不到名扬千古,更不能遗臭万年。这就是我做人的观点。可是,说了容易,做到很难啊!
         在有限的生命中,我想成名,我想成家,我更需自由。哎!真的是,理想很丰满,现实很骨感。理想与现实的矛盾时刻折磨我,让我无所适从,无所事事,一事无成。我该怎么办呢?恳请好人指点迷津吧!
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017