注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独燕的博客

孤独燕欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 

一些家长,你到底在做些什么  

2014-09-29 11:13:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   刚才,无意间看见一位学生的爸爸妈妈都站在学校某个办公室的门口,好像在等着某教师。出于好奇,我就站在不远处瞄了一眼。不一会,我看见A老师正走出办公室准备去上课。女家长急忙塞了一个物品给A老师后赶紧往楼下走去。A老师一把拽住准备下楼的女家长,男家长已在前面走下楼梯。
    然后,A老师就拿着课本往教室走去。可是,这个女家长又转身回到教室门口硬是往A老师的手里塞东西。男家长不知什么时间也来到了教室门口。
    夫妻俩就一直这样和老师在教室门口僵持着。班主任不要,又塞给家长;家长又塞给了班主任。那么多学生都在教室里看着。试问,这样的行为孩子到底懂不懂?这样的恶俗会不会影响孩子纯真的心灵?这样的恶习会不会影响孩子的健康成长?

     去年的中秋节的前一天,我去三楼办公室有事,远远看见操场上一个家长喊住并往一个女教师包里塞着东西。因为离得远而没看清楚到底塞的什么,就看女教师又塞给家长,家长又塞给了女教师。然后家长就迅速走开了。
     女教师显得很无奈,只好一手拿着东西,一手推着电瓶车。估计手里拿的应该是购物卡。
     前不久,和一位家长邻座吃饭。饭桌上,这位家长悄悄对我说他孩子在哪个班,语文老师是谁,数学老师是谁。并说,送两位老师的购物卡到学校,老师都不愿意接受,只好把购物卡送到两位老师家里,而后迅速离开老师家。
     经常会有家长请、送老师,目的很显然,无非是想巴结老师多多照顾孩子。可是,身为家长, 你想过没有,你的这些行为已严重影响了你孩子的进取心和自信心的逐步树立,严重干扰了你孩子的价值观和人生观的初步形成,严重影响了你孩子纯洁美好心灵的健康发展。
      尊敬的家长,你想过没有?你请送老师,老师势必要多“照顾”你的孩子。孩子犯了错误,老师不好意思批评指正;孩子成绩下降,老师内心会因此而内疚而不敢多多指出你孩子的不足之处。俗话说,吃人嘴软,拿人手软。收了你的礼物后,老师势必会过度宠着你的孩子。这样,可能会导致两种极端:一是,导致了你的孩子在班里趾高气扬,骄横跋扈,目空一切,有极强的优越感;一是,导致了你的孩子对自己失去了自信,一事无成,破罐破摔。同时,也严重影响了孩子和同学之间正常的友好相处,严重影响了孩子的品格、人格、性格、行为、习惯、态度以及情感的形成,严重干扰了孩子的自我评价,严重影响了孩子的价值观、人生观和世界观,从而,严重影响了孩子的素质教育和健康发展。对孩子的未来极为不利。
      我个人认为, 作为家长,应多多和老师沟通交流,多了解孩子的思想和观点,多理解孩子的正常正当的心理需求,多关注孩子的素质教育和能力的培养,多树立孩子的自信心,多调动孩子的学习兴趣和积极主动性,多关心孩子的健康成长,比送老师的礼物要重要得多。
      我想说,送老师礼物的家长们,你伤害的不仅仅是老师的自尊,你伤害更多的是你自己的人格和尊严啊!你给教室内看着你送礼的孩子们上的到底是一堂什么课啊?!
      
到底是家长教坏了孩子, 还是老师教坏了学生?到底是老师影响了孩子的身心健康,还是家长惯坏了老师?
      一些请送老师的家长,你知道你到底在做些什么吗? 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017