注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独燕的博客

孤独燕欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 

半个馒头  

2014-08-09 11:29:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天上午单位集体学习结束即将离开单位的时候,看见学校门口停着一辆又一辆的小车。打听门卫才知是我们单位一把母亲去世了。怪不得这几天集体学习,校长都没去学校啊!

         我和校长熟悉近30年了。他是我上师范期间实习的指导老师,平时在单位对我也照顾不少,加上我儿子考上大学时他也主动出了礼,他家那么多年来也从未办过任何事情,我总感觉欠了他很多。他母亲去世,我必须亲自去凌城他的老家看看。

        同事的车里都满满的,我只好临时找了朋友的车,跟在几辆同事的车后。等从凌城回到我娘家骆庙,已经是下午近1点了。大弟弟出去有事未回,却早已电话订好了饭店,并反复交待老板一定给我酒喝。上了四个凉菜,两荤两素,烧了一盆杂鱼,端来十几个热气腾腾的白馒头,三个同事和司机朋友早饿得饥肠辘辘了。司机朋友不能喝酒,为了劝同事喝酒,我开玩笑道:以后谁想跟我出来玩的,就必须会喝酒哦!梁老师迅速答道:我想以后多跟你出去玩啊!只我和梁老师喝了白酒,大概她2两,我4两吧。

        老板说什么也不要我付钱,说是算他请我了。争执了一会,我也就不再客气,谁叫他是俺小学的同班同学呢?!饭后去给父亲烧了很多金元宝和冥币,一边磕头一边向父亲诉说着。

        随后让朋友开车去大弟弟家看看母亲。弟媳说母亲去教堂了。我们一行又折转回到教堂。看着75岁母亲深凹的双眼,消瘦的下巴,布满沟沟坎坎的双颊,弧状的腰杆,驼起的后背,我的眼睛模糊了。让母亲跟我回县城住,她坚决不同意。我掏出包里剩下的200元硬是塞给了母亲,好强的母亲还在推挡着拒绝,说是上天才给过。我生气地对母亲说:等你花完,我再给你!

           离开母亲,上了车,天已不早,得赶紧回家。等我坐稳,打开手里紧紧攥着的半个馒头往嘴里塞的时候,车上所有的人都惊呆了。我迷茫地看着她们。你们懂我吗?这半个馒头可是俺娘家人用血汗辛勤浇灌的结晶啊!

        谁知我心?谁与我共鸣啊?

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017