注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独燕的博客

孤独燕欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 

“醉太”吟  

2013-05-12 17:29:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            还是89年4月随老公及其两个班的师范学生出游南京路过琅琊山的。24年来储存的记忆也仅仅记得气喘吁吁的我到了醉翁亭便再也上不去了。可能是因为怀着四个月的身孕以来妊娠反应一直厉害,加之营养不良的缘故吧,只好眼睁睁地看着别人快乐地游玩,自己却心情极度灰暗地呆坐在醉翁亭里憧憬着下次滁州美丽的际遇。
        今日愿望果真实现,封闭了24年,渴望再次际遇滁州的驿动之心终于被打开了心门 。快乐一直伴随着行程,以美丽的心境看今日的琅琊山,变得比24年前更加成熟丰润,美丽动人。
       当我来到醉翁亭时,不禁想起当年被贬滁州的欧阳修在此写下的千古名章来,“ 环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰“醉翁”也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。”
          我想, 醉翁亭之所以如是命名,原来是欧阳修自喻自嘲的意蕴啊。今日,一向飘逸洒脱且好酒的我来到此地,也不禁暗自窃笑自己来,我又何尝不是“一醉太”呢?清泉如酒,美景当菜,“若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。”只不过我不能一年四季常来,更不能一天四时至此,我哪会有欧老的无穷之乐呢?
        美景养眼,美酒养友,邀三两知己,赏着美景,品着美酒,叙着知心话语,人生最美的境界也只不过如此。当我来到醉翁亭,所有的兴奋和快乐已经从心灵深处澎湃出来。
         “琅琊山上琅牙笑,醉翁亭里醉太吟,人生乐趣在何处?在乎美景伴知音。”伴三两知己,背着包袱,带上美酒好茶,在风景最美处,在心情最美时,议人生共鸣,品生活百味,聊知心话语,迸心灵火花,把世俗抛向人间天外,视名利如粪土,建一个世外桃源,寻一块人间净土,安度余生……
         美哉!乐哉!我人生的最高追求!
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017