注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独燕的博客

孤独燕欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 

请不要“手贱”  

2013-04-04 23:06:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上午,站在阳台向南远眺,又发现一个西装革履的中年男人在垃圾桶旁随手丢下一叠废纸,然后旁若无人,悠然离开。这样的情景,我经常遇见。每当看见这一幕,我的眼睛都会喷出一团火焰,并在心里狠狠地骂着“该死的手贱者!”那刻,我分明看见三个大大的垃圾桶就静静地坐在他丢的废纸的旁边。只差一步,就能丢进垃圾桶里,为什么就不能多走一步呢?难道是腿脚不好还是瞎子?
        我也经常会在大白天看见一些“不要脸面”的男人,众目睽睽之下就在街道的墙根下随地大小便,他们才不管是谁在“观赏”他的丑行呢,因为他们的确是憋急了,找不到正确的“出路”,只好就地“化解”了“危机”。我很纳闷,这样的行为怎么能教育好自己的子女呢?言传身教,耳闻目染,日积月累,国民的素质怎么能提高呢?难怪很多旅游圣地都看不起国民。
        下午6点醒来,感觉很无聊,随去泗州广场东环城河走走。路过桥头,斜眼瞥见,浑浊的水面上荡着两条小船。我很好奇,驻足远眺,原来是几位老年人在用船打捞着垃圾。船上的垃圾堆得高高的,小船摇摆不停,很是危险。我静静地站在桥头,思绪翻腾:为什么有些人那么手贱呢?如果人人都从自我做起,从小做起,转变观念,加强修养,塑造主人公意识,自觉爱护环境,我们的河水还会那么浑浊,那么肮脏吗?我们的生活用水还会被污染吗?我们生存的环境还会那么恶劣吗?
         我经常会在清晨的路边,黄昏的雾霾中,看见几位老年环卫工人在清扫路面,每每这个时候,我都会心酸。看见老年人在费力地清理满地的垃圾,我都会心疼并痛心。近年来,泗城的每条街道边几米远就放置一个垃圾桶,行人完全可以做到随手把手里的垃圾丢进去。假如人人都这样想,我丢了一片废纸,他丢了一块果皮,就会造成满街垃圾成山,就会让年迈的清洁工日复一日,年复一年,不分春夏秋冬,风霜雨雪地弯着腰弓着背辛勤地劳作;只要人人都做到自觉保护环境,我们的泗城就会变成整洁温馨靓丽的城市,我们的生活质量就会大大地提升。
        仔细想一想,保护环境,岂不是保护我们自己的家园?岂不是保护我们自己的生命?恳请一些“手贱者”务必要手下留情,多积些德吧!为自己,为他人,为我们子孙后代的美好未来。
     
     
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017