注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独燕的博客

孤独燕欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 

写作只是我生活的一部分  

2012-05-10 10:33:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             昨晚和一个外地的文友聊到文学及写作。这个文友是多年来一直鼓励我多写文章、写好文章的老朋友了。所以,他说什么话,即便是不中听的话,我也认为是对我的一种鞭策和激励。
         他说,“你很勤奋,心态也很好,写什么都是一气呵成,一鼓作气,无论是对生活还是对写作都是充满着阳光,充满着激情,干劲十足,活力四射,令人佩服。如果能在文章主题的挖掘上再下一番功夫,你的文章会更美。”我笑笑,没作声。他接着说,“没事的时候多看看一些名著,对你的写作也许会有所启发和帮助的。”我告诉他,早在小学阶段,我就读了很多名著。他说,“你现在再读名著和以前小时候的读应该是不一样的。”此时,虽然我又一次发去了微笑的表情,可是,我还是听出了他的言外之意。
          我知道,他对我现在的写作,不仅要求太高,还有所期待。他期待着我能写出更高层次、更高水平的文字来,让我一鸣惊人,让更多的人欣赏我、敬佩我而对我更加刮目相看。我是能够理解他的好心的,可是,我却极不赞成他的观点,不仅不赞成,我反而在极力地说服他接受我的观点。 
           我说,“老哥,我对你的鼓励和鞭策表示衷心地感谢,我也诚挚地谢谢你善意的提醒,可是,人各有志,不能勉强。我和你的人生观点和生活态度完全不同。人生那么短暂,生命何其珍贵,教学、工作是我的本职,要占据我一天24小时的三分之一时间。工作是凭良心来做的,我要对得起学生及其家长,对得起社会,更要对得起自己的良知。工作是我除了生命最重要的事情啊,它是养活我生命的饭碗,我一定会珍惜这个“生命之源”,没有了工作,我拿什么来养活自己?养活家人?更别提写作了。靠写作的几个稿费,喝稀饭都不够啊。”
          除了工作,我还要利用业余的时间来锻炼身体,没有好的身体,就没有养家糊口的本钱。俗话说的好:“留得青山在,不怕没柴烧。”青山依旧,饭碗就会依旧。没有比自己的身体更重要的了。可是,光有强健的体魄,没有健全的思想和完美的心灵,也如同一具失去灵魂的躯壳。虽然,我不能拥有两次生命,但是,我可以努力提高我一次生命的质量。我要在有限的生命中,尽自己最大的能力去呵护生命,健全自己的人格和魅力,尽量让自己有限的生命发出最璀璨、最灿烂、最耀眼、最靓丽的光芒来。  
           短暂的人生,如果刻意为了某一个所谓的理想和目标而夜以继日,不分白昼,埋头苦干,不计恩怨和得失,固执地陷进其中而不能自拔,没有快乐、没有幸福可言,心中只有这个理想和目标,我认为这样的人生是可悲的,是不可取的。
           在写作中尽力追求着快乐,在写作的过程中充分享受着快乐,感受着来自写作的快乐滋润身心的甜蜜和幸福,用快乐的心,用激情澎湃的灵感,让自己的心声在文字中喷涌而出,让自己的情感在文字中倾泻,让志同道合的朋友,在你的文字中感知你的或喜或悲或忧或乐,让那些理解你的欣赏你的敬佩你的知心朋友的心也和你一起跳动,让那些知你懂你理解你欣赏你的朋友的心灵也和你一起飞翔,跟着你的感觉一起走。当然了,写好的文字先放一放,等过一段时间,冷静下来,再去多读几遍,多修改几次,还是会有更多收获的。
          文字是作者的心灵之声,文字是作者的情感驿站。在写作中充分享受着美好的时光,让文字洗涤自己庸俗的灵魂,净化自己肮脏的心灵,远离具有浓烈铜臭味的世界;让自己过得充实而不再寂寞;让自己活得洒脱而不再猥琐;让自己活得富有内涵而不再卑微;让自己走出虚伪,走出肮脏,走出寂寞,走出孤独;让自己高雅起来,高尚起来。修身养性,充实、完善自我,何乐而不为呢? 
          当我用两年的宝贵时间,夜以继日地用冻破一次又一次的“一指禅”敲击出了两本个人文集的时候,熟悉我的人都说我脸色蜡黄,面容憔悴,没精打采。可是,有谁能够知道,我是用血泪和生命写出的一篇又一篇所谓的文字啊?有谁能够知道,我忍受了多少身心的折磨和煎熬?有谁能够想象出,我的毅力和意志是多么的坚韧和顽强?从那以后,我逐渐改变了我的人生观点和生活态度。
          现在, 我写作的目的,只是想用文学来打发一些无聊的时日,用文字来充实自己空虚的心灵,用文学来修养自己的身心。如果把短暂而宝贵人生的大部分时间和精力都用在“推敲”和“咬文嚼字”上,对我来说,那简直是一种严重的身心折磨,何谈快乐?何谈幸福? 
          写作只是生活的一副调味剂而已!心情有了,灵感来了,激情到了,就一气呵成,一鼓作气地写出来。把写作当成生活的一部分,想写就写,不想写就不要强迫自己去“挤”。想写就立刻写出来,然后再对语法、词语、句子、结构以及情节稍作修改,多读几遍,多改几次。让人看着舒服,读着舒心,感觉真实、自然、亲切、朴实;爽直、坦诚;明快、流畅;不虚伪,无做作,去雕饰;身边的小事、家常事,容易让读者产生理解和共鸣。何乐而不为呢?
           我说,我没想过要成为所谓的大家,也成就不了,更没想过做一个流传千古的诗人、作家,我只想过好自己现在所需要的生活,认真工作,快乐地生活,努力提高生活的品位和质量,使自己感觉到今生不虚此行而无怨无悔。
            经我一点拨,文友老兄才恍然大悟,他大笑着对我说:“还是缨子说的极是,也许是我的性格太要强了吧。我都60多岁了,还想不通这些,搞得我整天晕乎乎的,身心俱累啊!”  
           我说,我能不能把渗透着我们不同的人生观点和人生态度,不同的写作观点和写作态度的聊天内容整理成一篇随笔呢?他爽快地答应了我并说,“也许,我们的观点都不正确呢。”
           是的,也许,我们的观点都不正确,因为我知道,“正确”本就没统一的标准,即便是“真理”也没有永恒的。穿自己的鞋,走自己的路,任别人怎么说吧。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017