注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独燕的博客

孤独燕欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 

男女之间有没有纯真的友谊?  

2012-03-11 12:47:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       学生时代,生活中交往的圈子,几乎都是女同学。同龄的人大都知道,80年代是“封建"时代,男女同学一说话 ,就会被误认为是“谈恋爱”。在这样的“高压”政策下,男女同学几乎都不说话,在当时,就连我这个性格开朗的,大大咧咧的“假小子”也不能例外地拒绝和男生说话,且不敢多看男生一眼,更别说和男生光明正大地交往 了。
          高中时代,因眼睛近视看不见黑板的字,妈妈狠下心把自己出嫁时陪嫁的银手镯卖了8元钱,为我配了副眼镜。可惜, 好景不长, 我的眼镜被一个万恶的男同学偷去了,可是,我明明知道是谁偷的却不敢去要回我的眼镜,只好流着泪,坚持到学期结束,却没去参加高考。因为成绩直线下降,我再也没有勇气去参加高考了。
        高中没上完,我搬起自己的板凳就回家跟着初三复习了。可是这来自同学间的伤害,却促使我积极进取,我以全县第二名的好成绩考取了当地的师范学校。
           毕业前夕,我遇见了现在的老公,恋爱几个月后,我就和老公去领了结婚证。7月毕业,十月领证,直到现在的24年的婚姻。    
        8年前,我几乎不出门的,老公知道,我除了教育子女、参加自学考试,我还种了几块菜地,撰写了很多有关教育教学的论文,开过公开课。我29岁就成了小学高级教师。8年前,我几乎没怎么和异性说过话,更别说开过玩笑了。小学的、初中的、高中的、师范的男同学,还有男同事,我几乎都没来往过。毕业后,我分配在县城南郊区的一所中学,同学们各奔东西。那时没有电话,没有电脑。我结婚、生子、父亲去世,都没怎么通知我的男同学,只通知了几个女同学而已。我外地的男同学来,老公从来没叫我去陪同过,男同学经常会开老公的玩笑:“下次来,能不能把俺的女同学也喊来见见?很多年没见了。” 直到,儿子上了高中,我重新拾起85年就开始的写作,且一发不可收拾,相继加入了 宿州市作协、省散文家协会、省作家协会、中国散文家协会,并出书两本。
        在此期间,我也陆续接触了一些文学界的老师和同仁,学习了很多写作的知识和作文的技巧,并学习了他们不同的为人、处世的品格和风格,从中, 也接受了不少做人和作文的经验和教训。
          其实,对于文学界,外面的评价褒贬不一,圈里人的品格、风格也各不相同。形形色色的人物,通过长期的接触,他们各显神通,也“原形毕露”。其中有纯洁如水的真诚的男人,也有肮脏庸俗的伪君子。大部分男人写作是为了增强自己的素质,开拓自己的视野,净化自己的心灵,让自己超凡脱俗,让自己成为一个高尚的人,儒雅的人,文明的人。也有一部分男人是文学界的伪君子,他们想通过文学这个媒介来接触一些异性。他们自以为文学界的男女都是浪漫的,风流成性的,是多愁善感的,是敏感细腻多情的。他们想通过文学写作和活动来加入这个圈子,以便能接触不同风格的女性,来充实自己空虚的灵魂,来填补自己寂寞的情感,来达到不可告人的丑恶的目的。这样,经过长期的接触,他们的丑恶嘴脸一定会暴露出来的,终究会露出狐狸的尾巴来。
       目前,在纷扬复杂的世俗中,文学界还算一块净土,很多男女只想通过这块净土来洗涤自己庸俗的灵魂来净化自己肮脏的心灵,来远离具有浓烈铜臭味的世界,让自己过得充实而不再寂寞;让自己活得洒脱而不再猥琐;让自己活得富有内涵而不再卑微;让自己走出虚伪,走出肮脏,走出寂寞,走出孤独;让自己高雅起来,高尚起来。修身养性,充实、完善自我,接触各类各样的行业和同行,何乐而不为呢?
        可是,却有一部分猥琐肮脏的人,尤其是男人,他们接触文学界具有不可告人的目的。他们打着文学的幌子,却动机不纯,居心叵测;他们对异性表现出超乎常人的热情,却不是仅仅为了友谊。在他们的眼中,女人是玩物,尤其是爱好文学的女人,大都浪漫多情;在他们的心中,女人是可以用殷勤和金钱来“感动”的。熟不知,文学界中大部分女人还正是他们所预料不到的。这些爱好文学的女人,骨头里是傲气十足的,是最以别人的金钱为耻的,她们本就不缺少金钱,她们只是想用文学来打发一些无聊的时日,用文字来充实自己空虚的心灵,用文学来修养自己的身心。她们缺少的不是金钱,而是缺少用金钱无法代替的真正的理解和关怀,她们尊重自己更尊重别人,她们也需要别人对自己的尊重。她们接触的异性一定不是虚伪的卑微的庸俗的风流成性的男人,她们接触的是一些儒雅的高尚的纯洁的高品位、高素质的男人。
        这些高品位、高素质的男人一定是尊重女性的,也一定会做到尊重女性的。这样的好男人,即使不会成为老公,也不会成为情人,他们只会成为优秀女人的好朋友、知心朋友、纯真的朋友。这样的异性,哪个女人会拒绝和他交往,拒绝他的关怀和友爱呢?这样的好男人存在,这样的异性间纯真的友谊就会存在。我想,通过我几十年时光的验证,我果敢地说道:男女间是有纯真的友谊的!

        纯真的友谊,是相互的欣赏和喜欢,是互相的鼓励和支持,是双方的互信和真诚,是彼此的挂念和关心。不过,女人在交往男人的时候,一定要观察仔细,了解全面,学会自我保护,以防止伪君子的伤害。

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017