注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独燕的博客

孤独燕欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 

乡村美丽的天使  

2012-12-28 16:02:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看到了一棵小草,你想到了绿色的春天;看到了一粒果实,你想到了金色的秋季;看到了洁白的浪花,你会想到了什么?我想到了有着大海般胸怀和浪花般工作激情的乡村白衣天使。
      昨下午放学后,我慕名来到泗县大庄村卫生室。当我踏进大庄村卫生室的大门,一位长着清秀,俊俏,白净的脸蛋,羞涩中透着朴实憨厚,且身怀六甲,行走不便的少妇深深地吸引了我。她,就是大庄村广为颂扬的美丽的白衣天使——周娜。
       25岁的周娜,两年前从泗县卫校毕业后,在大庄街自己开了个药房,由于服务质量好,待人真诚热情,药房很快就红火起来。2010年11月,周娜毅然决然地放弃了生意兴隆的药房,来到了大庄村卫生室做一名普通的护士,从此,她便用真情和善良每时每刻不停地浇灌着这块她深深热爱和眷恋的土地,她的心紧紧地和大庄村民连在了一起。每日早出晚归,心中装满了大庄村民的健康和安危,可谓日出而作,日落而栖。
        怀孕八个多月,每天护理少则六、七十个病人 ,多则八、九十个。卫生室每天24小时开放,每时每刻都会有病人前来就诊,人手少,工作量大,任务繁重。
       寒冷的早晨,周娜总是第一个来到卫生室;漆黑的晚上,周娜总是最后一个离开,很多时候,即使是早已下班了,她还是等病人走完了才回家,在周娜的心中,根本就没有明确的上下班时限。 无数个夜晚,领导照顾她不让她值班,她不愿意,她硬是咬牙坚持着。卫生室就三、四个工作人员,她不想让同事更累。往往在深夜,突然有病人来喊门,周娜顾不及怀着身孕的身心严重疲惫,迅速对病人进行救治,当病人露出了欣慰的笑容,周娜早已累得头晕眼花。老公在海南部队,每年一次探家,没人专门照顾着她,一切都靠自己,往往是回家后浑身像是散了架,腰酸背痛,辗转反侧,难以入眠。
     同事介绍,有一个闷热难耐的夏夜,周娜被急促的敲门声惊醒。迅速起来一看,吓得周娜脸色刹那间变得煞白,原来是一位中年妇女被两个家人架着,已经站不起来。经询问,才知是晚上夫妻吵架后想不开喝老鼠药的。病人上吐下泻,脸色越来越难看,稍微耽误就会有危险。容不得周娜多想,立即对病人实施了急救。先通风,让病人侧卧,然后灌水、催吐、洗胃,吊水,而后亲自联系上一辆车,让病人赶紧转院接受更好的救治。天亮时,病人渐渐好转,而跟去护送病人怀着几个月身孕的周娜却晕倒在病床前…… 
     从我踏进卫生室大门的那刻起,半小时内,卫生室内来来往往,络绎不绝 ,人们都热情地和周娜打着招呼 ,我听见,几个妇女亲切地和周娜说者病情和心里话;我听见,几个老人在夸着周娜:这闺女真的很不错哦,真诚热情,温和善良,细心周到,待我们就像自己的亲人。走在大庄街上,随便问一个村民,都会知道周娜的名字。
       收入低,奉献大,不计报酬,任劳任怨,无怨无悔,这就是一群像周娜这样的美丽的乡村白衣天使。在这和平年代里,不会有董存瑞舍身炸碉堡的英勇,不会有黄继光堵着敌人机枪口的壮举,在这没有战马嘶鸣,没有刺刀和硝烟的战场上,仍会出现一个又一个恪尽职守,无私奉献的英雄。平凡的岗位,默默的奉献, 无论是风雨阴晴,还是严寒酷暑,都从未退缩,义无反顾。
        在物欲横流,漫天铜臭味的今天,能有这样一群一心想着别人,心里装满别人的健康和安危的真诚善良美丽的乡村白衣天使,实属难得,这不仅需要毅力,需要勇气,需要动力,更需要做人的良知和高风亮节。 
         多一份无私的奉献,社会就增加了一份和谐,美好的乡村就增添了一份美的色彩。看着满屋里那么多前来就诊的村民,看着周娜和她的同事在默默地工作,我仿佛看见一个个新时代的李月华,仿佛我耳边飘起了韦唯声情并茂的歌声:
这是心的呼唤
这是爱的奉献
这是人间的春风
这是生命的源泉
啊——
只要人人都献出一点爱
世界将变成美好的人间
……       


 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017