注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独燕的博客

孤独燕欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 

教育局征文:无悔的青春  

2012-11-19 10:33:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

无 悔 的 青 春

                在我幼小纯真的心田里,早就播下了一颗种子:长大后,我一定要成为一名优秀的人。

    1985年,我以全县第二名的成绩跨进师范学校的大门。从此,我更加勤奋好学,努力学好各门功课,练好基本功,努力做到“一专多能”,德才兼备,全面发展。业余时间,不仅担任了校“彩虹”文学社的总编,多次在报刊上发表散文、诗歌,还参加了校舞蹈队、合唱队,多次在校联欢会上一展舞姿、歌喉,还多次参加了校运动会,获得长跑、短跑、接力赛等多项奖牌。三年苦练,我携着饱满的热情走向了讲台。

    我曾用少女特有的浪漫去设计自己美好的未来,曾用自己火样的热情和赤诚去描绘自己未来的事业,我曾把玫瑰色的梦幻捆进行囊里,带到了工作岗位去寻求梦幻般的人生,然而现实并不象伊甸园那般完美和美好 。

    记得刚分到县城南九里沟中学(现“育才学校”)的第一天,我去晒被子。这时围过来几个淘气、调皮的男孩,他们冲我扮鬼脸,有的高喊:“老师尿被子了”,气得我泪水直流,恨自己不该来这里,还为此郁闷伤心好多天。

    最难忘的是我教育生涯的第一堂课。当时,我接的是初二的语文,我一走进课堂,气氛陡然变得严肃起来,不知怎么,那几个曾经冒犯过我的“小淘气”竟坐在位上低着头不敢看我,我还是一眼就认出了他们。我乜斜的眼神,狠狠地瞪着他们,我真想举起拳头狠揍他们一顿。这时,一个稚嫩的童音传来:“老师,你打吧!我错了!”我的心一软,举起的拳头却慢慢放下了。多么可爱的孩子,他们原本也有一颗诚挚善良本真的心啊!

    面对这样一群甚至更多的“小淘气”,我还有什么理由不去尽心尽责地教育他们呢?!

    记得刚教书不久,我班有位叫周伟的学生,家里很穷,无钱买字典。作为他的语文老师,我毅然从自己56元的工资里拿出3元钱为他买了一本《新华字典》。他手接字典,两行热泪不停地滴在字典上。从那以后,他的成绩直线上升。直到现在,身为小学校长的他还常会提及此事,心里还有说不出的感受。

    令我感动一生的是,一天我突发高烧,不能上课,周家凯同学连夜从十里远的家里送来了家中仅有的十五个鸡蛋说是为我补身体。那可是他祖孙俩相依为命的生活来源啊。周家凯三岁时父亲病逝,母亲改嫁,瞎眼的奶奶不幸掉进沟里,爷爷七十多岁,几只下蛋的老母鸡便成了他家里唯一的经济支撑。他只好每天吃几个馒头和几根咸萝卜。看到这些,我就经常帮助他,鼓励他,买一些学习用具给他,在食堂里买一些可口的饭菜同他一起进餐。我总是对他说:“我最喜欢吃你家的咸萝卜了,又脆又甜,我才不喜欢吃这食堂的饭菜呢。”他怎会知道,每月仅56元工资的骆老师,这是为他刻意的安排?精诚所至,金石为开,周家凯同学的成绩由原来的班级后几名上升到前几名。

    不求轰轰烈烈,但求踏踏实实;不求涓涓相报,但求青春无悔。从那以后,我更加风雨兼程,日夜奔波,可谓“日出而作,日落而栖”二十年如一日忘我地工作着,一刻也没停止在学生贫乏的心灵播撒智慧的种子;在学生不成熟的骨骼中浇铸理想和信念;在学生平凡的生活中融入快乐和歌声。我尽情无私地奉献着,即使在我饱受疾病折磨而最需要别人关心照顾的日子里,也从未放弃过这种信念和奉献。

最难忘的2000年,那是我一辈子刻骨铭心的记忆。因急诊,我急需住院手术,医生说这种病有转化成癌症的可能。医生反复建议,手术后需休息两个月。在医生的嘱咐声中,我带着术后20天的虚弱和伤痛毅然走向了讲台。同学们用最热烈的掌声和激动的泪水欢迎了我,就象迎接久别重逢的老朋友,我被紧紧地拥抱着。此时此刻,我再也无法抑制住自己的感情,任泪水簌簌地滴落在讲台上,融会在掌声里,我又一次强烈地体会到人生最大的幸福。

     08年,因声带手术,学校领导为了照顾我而特意安排我代五年级的科学。记得刚上课不久,五年级四班的女班长王英腾地站了起来,红着脸哭着向我诉说着:“老师,他说笑笑喜欢我!”她气愤地指着男生乐乐,已经泣不成声。我惊呆了:到底怎么回事?惊诧的片刻,我忽然冷静下来,轻声走到乐乐身边,装作若无其事的样子。我在心里暗暗告诫自己:“千万别发火!千万要冷静!”我知道,如果事情没搞清楚的话,我可能会冤枉一个学生,甚至会严重伤害一个学生。

  我翻着乐乐的书,微笑着看着他的眼睛。乐乐被我看得不好意思起来,羞红着脸,很紧张很委屈的样子:“老师,您看见了吧?这不是我写的,是别的同学写在这本书上的,这节课书发到我手里了。”

  科学课本是循环使用的教材,一个年级使用同一套教科书,也就是轮到哪班上课哪班就去抱书。我带了五年级八个班中的六个班,连我自己也不会知道书上的字到底是哪班学生写的。

  其实我走到乐乐身边什么也没看见,我只是随意翻开他的书而已。经他一说,我赶紧打开书看了起来,书上写着:“笑笑喜欢王英。”不看不气,看后气得我咬牙切齿,“小小年纪,居然那么喜欢乱说,看我不惩治你!”

  虽心里这样想,但我还是很快就冷静下来。我知道,这样的事情如果处理不当,不仅会给全班同学带来负面影响,还会给所有同龄的学生带来影响甚至是终生的影响。

  于是,我灵机一动,计上心来:“这话没有什么恶意啊?喜欢就是对你表示赞赏,表示敬佩的意思啊。如果别人都不喜欢他的话,那他将如何在班级甚至社会立足呢?”我又接着说道:“你的各科成绩在班级甚至在同年级都是名列前茅的,喜欢你的人当然很多很多,就连老师都那么喜欢你,更何况同学呢?同学有男有女,就象你的兄弟姐妹,就象你的家庭一样有男有女,不分老少,你看,那么多学生都喜欢我啊,那么多同事喜欢我啊,那么多学生家长喜欢我啊,还有的学生发信息给我说老师我爱您呢,我只感觉心里暖暖的,这有什么不好呢?同学们,老师说得对吗?”“对!”全班同学齐声答道。这时王英破涕为笑,擦干了委屈的泪水。

  我说:“喜欢一个同学,就要大胆对他或者她说出来,这是正常的友谊,是同学之间美好纯洁的情感的表达。书是几个班级共用的,即使属于自己的,也不应该在书上乱写乱画,书给我们带来无穷的知识,无边无际的未知世界,能让我们在知识的海洋里畅游……爱书就要象爱惜自己的眼睛一样啊,以后同学们要不要再在书上乱写乱画了?”“不能!”“好!以后看谁最爱惜书本,谁最关心同学,乐于助人,我就最喜欢谁!”

  全班同学都坐直身子,静静地听我讲第三课《月球》的故事。

  这回,我真的很高兴,我不仅化解了一场“情感战争”,没有误导学生美好的情愫,还把全班同学关注的、紧张的、敏感的、朦胧的、似懂非懂的情感“转正”(转向正轨)了。

    一份春雨,一份秋实;一份汗水,一份收成。

    在我20多年的教学生涯中,我逐渐悟出一个道理:对待学生,不要以为自己是高高在上的,要蹲下来,平等地和学生说话,尊重学生的人格,多发现学生的闪光点。及时恰当地施以表扬,会收到意想不到的结果呢。

  我班新转来一个考试只考了30分的学生,我从来没有歧视过他,无论是课堂上还是业余时间,我都热情地为他补课,多启发,多鼓励,激发他的学习兴趣,充分调动他的学习积极性。在来我班第一次考试,考了48分。尽管还是倒数第一名,他也很不好意思,在班里抬不起头。

  这时候,我对大家说:张生同学刚来我班时,才考30分,经过一段时间的刻苦学习,他考了48 分,比原来进步多了,你们说,该不该表扬啊?同学们异口同声地回答:该!我接着说道:我们相信张生同学,以后还会继续努力继续进步的。张生在热烈友好的氛围中,红着脸,站起来说道:大家看我以后的表现吧!

  学期结束考试,张生的成绩在中等偏上。

  表扬是一句微不足道的语言,可是,对于“差生”而言,是多么的重要;对于一个陷入泥潭的人来说,无异于一根救命的稻草。

  表扬是一束温暖的阳光,它是冬天里的一把火,表扬是一种动力,能够激励你向上奋进,表扬更是人生的精神支柱,让你有奋斗的目标,努力的航向。

  老师们,请不要吝啬你的表扬,多注意你身边的每一位学生,因材施教,针对不同的学生的个性特点,施以不同的教育教学方法,及时发现学生的闪光点,及时表扬,民主平等地对待每一个学生,让学生在愉悦的氛围中快乐幸福地学习。

  一个信任的眼神,一个激励的手势,一句温暖的话语,一个温柔的爱抚,都能够温暖学生的心怀,让他有奋斗的希望和航向。

    人们常用“人类灵魂的工程师”“精神雕塑家”等闪光的字眼来形容和赞誉老师,殊不知这些美誉更加鞭策和鼓励教师要为人师表,努力进取,乐于奉献。正是基于对讲台和粉笔的一往情深,对学生的无私爱恋,我不但认真钻研教材教法,努力提高教育教学质量,为了提高自身的知识素养和教学水平,我用了整整8年的宝贵时光自学完大专和本科的汉语言文学专业的全部课程。那段苦涩酸楚的日子,我经常会一手抱着孩子,一手看书,有时候夜晚看累了,书就盖在脸上睡着了,笔水浸透了被子,天亮才发现孩子在地上睡着了。写到这里,我流泪了。

除了认真完成教育教学任务外,我业余还坚持写作和锻炼。1993 年我撰写的《〈一件珍贵的衬衫〉的指导阅读》发表在国家级刊物上,获璀璨杯三等奖。2002年撰写的论文《浅谈因材施教原则在小学数学教学中的运用》发表在省级刊物《安徽教育论坛》上,写的教学论文多次获县级一等奖,在各级各类报刊杂志发表散文诗歌小说等500余篇,并多次在省内外获奖。从09年至今我已经出版了《生命的阳光》、《阳光的生命》、《喜欢简单》三部个人文集,相继加入了宿州市作家协会,安徽省散文家协会,安徽省诗词学会,中国散文家协会,安徽省作家协会。曾被宿州市妇联、宿州市文联和宿州市作家协会评为宿州市优秀作家及宿州市文坛“五朵金花”。业余,我不但自己坚持锻炼,还带动很多人锻炼,并于07年组织成立了泗县历史上第一个羽毛球协会,多次组织了全县羽毛球比赛。多次被评为县优秀政协委员,多次在年度考核中获得优秀。
       近年来,我还在业余时间义务辅导本校50名学生的作文,分文不收,并修改推荐发表很多篇作文,严寒酷暑,风雨无阻,深受领导同事学生以及家长的一致好评。

    种瓜得瓜,种豆得豆 ;一份辛勤,多倍收获。在各界领导的大力支持下,07年,我光荣地当上了县政协委员,并于2012年春,成了一名县政协常委,优秀政协委员。

    青春是世界上最有魅力的东西,美好而富有诗意;青春它能散发出美妙的光芒,撰写出人生最动人的篇章。平凡的岗位,默默的奉献。学生需要我们,社会需要我们,祖国需要我们,那么奉献青春就不只是一句大话空话,更重要的是要有爱的情感、爱的行动与爱的艺术。

     爱是一种鞭策,爱是一种信任,爱是一种尊重,爱是一种激情,爱更是一种能触及心灵、动人心魄的教育过程。

     三尺讲台,两袖清风,一身粉末,零个索求,我的心中会永远坚持着这样的“3210”。目前,我虽头顶斑白,两鬓染霜,可是,我会永远心系祖国的教育事业,青春无悔,终身无怨!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017