注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独燕的博客

孤独燕欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 

城管, 你变了吗?  

2011-07-27 10:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          和本地的城管见面很多。每天的来回四次上下班,我都要经过泗县最大的一个菜场——泗州菜场和泗县最繁华的一条买卖街道——铁市街。每天早上上班,走在这条繁华街道,总会看到很多城管在执法,也总会看到因城管的到来,而“仓皇逃窜”的菜农菜饭,也总会看见一些手提着秤或篮子的城管旁边紧跟着几位卖菜的。每当此时,我的心情都会极其复杂。一方面对城管的执法方式方法不甚理解,另一方面既有着对菜农菜贩的同情,也有对他们深深的哀怨。我总想不通:那些菜贩菜农,为什么一定要占道经营呢?昨天才拿走你们的秤,今天不还是照样在占道经营吗?来往上班上学的路上都变得拥挤不堪杂乱无章。如果人人都讲文明,守秩序,那城管还会去抢你的秤,夺你的篮子吗?如果是乡下初来买卖不懂规矩的倒也可以理解,尤其是那些“老”贩子们,为什么一定要等到城管来了才跑,城管抢了才知道自己的错呢?所以,我的思想是复杂的,我的感情也是复杂的。我既对抢夺菜贩菜农的城管心存不满,又对那些“屡教不改”的菜贩菜农怀有深深的同情和怨恨。

        前天买菜时,遇见一个高大的城管静静地站在街道旁,空着手在执勤。我很纳闷,于是我就站在一边,默默地观察了好几分钟。他就站在那里一动不动,也面无表情。于是我上前寻找答案。

         我微笑着走上前温和地问道: “你站在这里一会了?怎么不去赶走他们?其实,你只要站在这里,卖菜的看见你也都自觉地走了,用不着动手吧?你是不是在学习重庆的一个模范城管的“死看死守”办法呢?”他笑着回答我:“是的,只要站在这里,他们也就很自觉地走了,就不会占道经营,妨碍交通了。”我接着说道:“其实,你们城管也很辛苦的,每天一大早就来执勤了,太阳落山了才回家。真可谓日出而作,日落而栖。只是很多人不理解你们罢了。多说服教育,比强抢他们效果更好啊。这样,也减少了你们之间的矛盾和敌对情绪啊。”他微笑着点点头,表示赞许。

        今天一大早,我趁凉快去买菜。一个正在街道中央卖菜给我的老年妇女,看见一个骑自行车的城管来到跟前,吓得推车就跑。我称好的菜也不要钱就跑了。我既想笑,又想哭。于是,我疾步赶上,把菜钱给了那位妇人。等我转身,看见那位骑车城管悄悄地离开了。

          我更加不解,快步赶上,边走边问那位城管:“你变了,怎么不大声训斥或赶走他们了?也不去抢夺他们的东西了?是不是你们实行人性化管理,文明执法了?”

        那位城管温和地对我说:“这是个新来卖菜的乡下人,不懂得,也用不着强硬;要是个“老油条”,我也不会这样对待的。”

          我终于理解了城管。他们也一直在寻求执法的好办法,他们也是万不得已才会去抢夺,只是对付屡教不改的“老油条”也只能用这

‘老一套”的办法了。凡事都要全面看待,多方位了解才会更好。如果,人人从自我做起,人人讲文明讲礼貌,做一个文明人,那么,这个社会就会多一份安详和和谐,这个社会就会多一份温暖和温馨,这个社会就会多一份理解和关爱,这个社会也就会多一份美丽的色彩。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017