注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独燕的博客

孤独燕欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 

监考高考,一场严重的身心摧残  

2011-06-05 16:34:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       每年的高考监考,总会有部分老师请假辞掉。原因有:高考是国考,国考的级别是国家的最高级考试,受重视程度与古代的科举状元考试相似。严格的监考和考试制度,严谨的监考和考试作风,严厉的打击处罚手段,都是国家最高级别的。

       高考是政府行为,牵扯人员之多,牵动面积之大,参与人员之众,牵动人心之广,都是国家考试之最。

       高考,事关重大,是一个学子莘莘苦读十几载想要的最后的结果,是国家选拔人才的最关键时刻。尽管高考还有待于进一步的改革。

       单从高考的监考过程就可见一斑了。考试前,教育局的有关领导要对监考教师进行一天严格的培训。监考过程中,三个教师,两个站前面,一个站后面。每个教室只一条板凳,三人轮流坐,每次只能一个人坐15分钟就要站着。这样坚持2个小时半(语文是2小时半,其他科目是2小时)。不许打盹,不许交头接耳,不许看书读报,不许在教室内外走动,不许上厕所(憋急了可以请示主考,请警察带去厕所),不许喝水(你喝水是加重自己的负担),你也不敢喝水不敢吃水果不敢喝稀饭了。

       不许监考走近学生,不许看学生试卷和答题,不许暗示学生,不许做一切与考试有关的事情,更不许将通信工具带入考场。不许眼看天花板,不许低头,不许向窗外看。更不许看头顶的监控器(监控器在看你)。

       考试前,监考要宣读考试守则,检查考生携带的物品和有效证件。而后提醒考生填写姓名座位号,涂写答题卡。老师再逐一帮学生检查是否正确。考试结束前几分钟,监考要关紧门窗,收拾试卷,清点无误后,还要帮学生检查答题卡是否涂在该涂的地方,姓名座位号是否有误或忘记填写,上交的试卷顺序是否正确。最严重的是,试卷的张数是否符合。一切完好后,方可三人一同带着试卷和草稿纸,打开教室门和学生一起离开教室。去验卷的路上还必须在规定的时间赶到指定的验卷组。验卷无误,签名后方可离开。

        如果试卷丢失了,或者出现雷同试卷,那可是最悲惨的事情了。如果找不到试卷或者出现雷同试卷的话,三个教师必须受处分的,降级,几年内不许评职称,几年内不许涨工资,几年内不许监考高考(这个对于教师是不算处分的),还要通报全省,全市全县,还要被记大过,重者开除公职。

       每年高考,每次考试,教育局都会拿以往的这件事情来警告其他老师。这个人就会成为全县最知名人士了。

        每年的高考监考,都需要培训一天,监考两天。每天早上7点50点名,下午1点50点名,每天工作超过8小时。三天监考工作,多者,领200元监考费,少则百把几十元。去掉来回打的费,去掉中午吃饭费(中午12点半结束监考,下午1点半点名),去掉因紧张劳累疲倦的打针吊水费,有的同行说监考费根本不够还得倒贴。 监考结束后,有的身体不好,心胸不够博大的教师,不仅会引起身体的严重不适,甚至打针吊水,还会出现多天的心跳加速,心情紧张郁闷,心态失调。

         哎,高考啊,高考,你牵动了多少人的心啊!监考高考对于监考教师来说,无异于一场严重的身心摧残啊!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017