注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独燕的博客

孤独燕欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 

二年纪女生写的诗歌《桃花》  

2011-12-28 09:26:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         早上才进办公室,隔壁二年级四班的王淳一,大大方方地走进我的办公室,来到我的身边,对我说道:“老师,我也写了一首诗歌,我背给你听吧。”我愣住了,诧异地望着这个班级里最小的女生。我说::“你还是写出来吧。”我递给她纸和笔,她迅速就写好了:
       桃花
桃花摸样好
皮肤红粉嫩
红里透花蕊
花蕊色彩黄
        这首描写桃花的诗歌,虽然不是押韵,可是,对于一个二年级的孩子来说,她需要花费多少心思才能想起这几句啊。不到七岁的孩子,居然能学着我——二年级四班的阅读老师写起诗歌来,真是既让人觉得好笑,又让人惊讶啊。
       我先点评了这首诗歌:短短四句,不仅写出了桃花的模样、颜色以及桃花的皮肤状态、花蕊的颜色,也表达了小作者对桃花非常喜爱的心情。 同时,也能透出小作者想成为未来诗人的强烈愿望。但是,诗歌要讲究押韵,四句诗歌很难写的,现代诗歌还不是太讲究押韵和平仄,或是第二句和第四句结尾押韵,或者是第一、三、四句的末尾押韵,或者基本押韵就行了;如果是近体诗,不但讲究押韵,还要讲究平仄的。

我说完这些,她笑着点了点头,表示赞许。我暗笑,小小年纪,你也未必真懂我的话的。然后,我帮她换了一个字,调了一下句子的顺序:

       桃花

桃花模样好
       红里透花香
       皮肤红粉嫩
       花蕊色彩黄

    改好后,我读给她听了两遍,让她自己再读两遍。我说,“我来帮你先发在我的空间吧,等你长成大作家、大诗人的时候再来看看。”她高兴地笑了。她走后,我打了她妈妈的电话,让她的妈妈为她保留一下原稿,等她长大的时候再翻看这首处女作,一定会无比幸福快乐的。
         此时,我的心里像蜜一样的甜,幸福充溢着并温暖着我的身心。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017