注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独燕的博客

孤独燕欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 

第一副眼镜  

2010-09-19 13:10:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              戴了27年眼镜了,都说40岁后,近视的度数会越来越小,可是,由于我经常熬夜写作,视力根本就没有好转的迹象, 反倒是经常眼睛红肿酸涩,视力模糊,近视由最初的300度发展到今天的750度。
        看着床头柜的抽屉里放着十几副各式各样五颜六色的眼镜,不但没有一丝成就感,反而,酸楚之感油然而生。
        84年,我以优异的成绩考取了离家30里的刘圩中学高一,当时,班级的每个晚自习都会在教室中间的梁上点燃一盏汽油灯,汽油灯越来越暗淡,还没到放学就会熄灭。那时的我们年纪尚小,视力在越来越暗的光线下,也越来越弱,渐渐地,一学期还没结束,我的视力已经近视300多度。
       尽管一直坐在第一排,每天都还要费劲地看着黑板上的字,满满的一黑板字,还没看清楚写着什么,就被擦了又擦,我经常急得掉眼泪。好心的老师说,“我不能为你一个人留着黑板上的字啊,你去配副眼镜吧。”说得也是啊,可是,配副眼镜,在当时连每学期的21元学费都交不起的我看来是谈何容易啊?!
       每周末回家,我都会流着泪告诉妈妈,“我眼睛看不见黑板上的字,怎么办啊?”一直支持我上学的妈妈总会宽慰我,“等家里有钱了,就为你配副眼镜。”可是,粗暴的爸爸总会说,“女孩子家,上什么学?回来种地!”
       多次这样无力的恳求,多次在八口之家的窘迫中流泪,母亲终于禁不起我的软磨硬泡,狠下心来:“把我出嫁时娘家陪嫁的一副银手镯拿去卖了吧!”
      母亲的话没过几天,母亲陪嫁的一副银手镯最终被门前来的一个收买首饰的人以8元钱笑着买走了。我看见妈妈不舍的眼泪在眼圈中打滚,我看见妈妈背过身去擦拭着泪水,我惊喜的心突然被刺伤。
       戴上用卖银手镯的8元钱配的正好8元钱的眼镜,看黑板已不再模糊不清,学习也不再吃力费劲,尽管每周六天24张薄薄的煎饼和一瓶油炸的盐粒,可是,浑身总有一股使不完的劲,我不但当上了英语科代表,成绩也迅速上升。
      然而,好景不长,突然一天,在我下课去厕所的空隙,放在桌上的心爱的眼镜却不翼而飞,我满教室地找,急得我大哭起来。当时,同班很多的同学都用同情的目光看着我,可是,竟没有一个人告诉我真相。
      事情过去几天了,我仍恹恹的无精打采,浑身散散的,没有了热情,没有了自信,塌天般失去了精神支柱。我常会在注视黑板时,眼睛湿湿的,泪眼模糊而看不见黑板的字,伸长脖子还是看不清,身心更加难受啊,有时候,我索性就趴在桌上不看黑板。
       一个善良的男同学悄悄告诉我,“你的眼镜是张某某偷去了,你千万别说出去啊,那个人是痞子,喜欢打架斗殴,我害怕啊!”听到这个噩耗,我差一点气晕了,谢过那位好心的男同学,我一边离开,一边含泪大骂张某,“你个不得好死的家伙!我恨你一辈子!”可是骂过之后,我却不敢去要回自己的眼镜。
       就这样坚持了一个学期,学校又在催要下学期的学费了。想到饱经沧桑饱尝艰辛的妈妈又要流着羞辱的泪水去东挪西借学费,想到自己艰难地看着黑板,吃力地学习,我再也无心继续求学了,我偷偷地跑回了家,也隐瞒了眼镜被偷的真相。
        初中的班主任李老师听说我不上高中回家种地了,非常惋惜,亲自到我家做通了父母的工作,也做通了校长的工作,让我拉了两车麦糠抵了一学期的学费。
       就这样,我又回到母校,继续读初三,下学期由于成绩在班级第一名,学校又免了我下学期的学费,毕业时,我以全县第二名的优异成绩考取了泗县师范学校。
      家境的贫寒,更激发我的学习积极性,我虽改变不了自己的出身,可是,我可以通过后天的自我努力 来提高自我,师范三年,我喜欢上了弹琴,唱歌,跳舞,书法,运动以及文学和写作,我不仅当上了学生会的女生部长,班级的文体委员,还当上了学校“彩虹文学社”的主编,在圆满完成学业的课余时间,在各级各类报刊上发表散文诗歌小说许多篇。毕业后,我自学了汉语言文学的专科和本科的所有课程,取得了安徽师范大学本科学历,并相继于去年和今年出版了两本个人文集。
       尽管 26年过去了,可是,这来自同学的伤害,却永远挥之不去,刻骨铭心。每次遇见那个同学,我都会或转过脸去,或用仇视的目光狠狠地盯着他;每次听见他的名字,我都会骂骂咧咧,怨恨不减当年。
        第一副眼镜,我永远的心痛! 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017