注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独燕的博客

孤独燕欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 

关于“富养女,穷养儿”  

2010-07-25 22:33:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          无意间在网络上发现了一篇关于要穷养儿子,富养女儿的文章。看了几遍,却发现,这篇文章中有些观点是站不住脚的,没有道理可说。
         富养女儿,穷养儿子。意思是说,如果养的是女儿,就要尽可能地为她营造一个富足舒适的成长环境,从小使她对高质量的生活耳濡目染,这样培养出来的女孩子长大后会很有品味,会创造有情调的生活;如果养的是儿子,就要刻意使他尝试生活的艰辛,从小磨砺他坚强的意志,以备将来他能担当应尽的责任,从而成长为一个真正的男子汉。
        培养男孩,就要让他多吃些苦,让他有奋斗、打拼、改变的动力和意志;培养女孩则相反,就要让她多享些福,给她尽量好的物质条件,把她塑造的优雅、大方、得体。
        文章中还提出,“从来富贵多淑女,自古纨绔少伟男,”意思是说,应当穷养儿子富养女。富养的女儿才会不贪小利,气质非凡;生活的磨砺让穷养的儿子意志更坚强;男孩子以后要走上社会,承担社会责任与家庭责任,所以要穷养以励其志,否则大手大脚,纨绔子弟一个,如何上奉父母,下养妻儿?
          富养的女孩,从小会被带着出入各种场合,增加阅世能力,等到花般年纪,再到尘世里艰难成长,便不易被各种浮华和虚荣所迷惑,一个没见过大世面的女孩,在纨绔子弟的糖衣炮弹下,很可能被花言巧语所击败。富养的女孩,因为见识多,独立,有主见,明智,很清楚自己的言行是否正确。        
            说什么“富养20年,芙蓉出水。”  还说什么, 女孩子不那么担心物质条件,才容易培养出从容的气质,男孩子对物质条件上心一点,才不会散漫。说什么,女孩子天生善于注重细节,再灌输“小气”的思想就容易市侩了。
           家有娇女,就要从小多给于疼爱、适度满足物质需求,以达到丰富内心与意识品德。这样,使其懂得美善、学会辨别和自我保护,走上社会才不至于受种种物欲诱惑,避免上当受骗。
            是男孩要“穷”养:吃苦受罪,历尽沧桑,日后方能有所作为有担当;女孩要“富”养:生活精致、无忧无虑,优越的生活就像一针强劲的免疫针,使她以后会对抗诱惑,明辨真伪,成为知情识趣优雅美丽的女子。                  
           而我则不赞成这样的观点。我个人认为,无论是儿子还是女儿从小都要穷养,都要让她们从小就明白,财富不会自己从天上掉下来,只有靠自己的奋斗才会得到。无论何时何地都要艰苦朴素,勤俭持家,花自己用血汗挣来的钱才会心安理得,才会更加懂得,物质、金钱来之不易,才会更加珍惜生活,珍爱生命,才会更加珍爱亲情爱情友情。
          穷养的女儿就不庄重典雅?穷人家的女儿就没有品位?家庭条件不好的女孩就容易被利诱?穷养的女孩就容易堕落吗?穷家出身的女儿就小气不大方吗?穷家的女儿就没有修养没有内涵,就没有气质吗?
            男孩子是人,女孩子也是人,从小培养他们吃苦耐劳艰苦朴素的精神和品格,从小培养他们顽强拼搏抗拒生活中各种磨难的毅力和人格是同等的重要,更何况一个人的气质不是与生俱来的,是一个人的知识、能力、品格以及人格、素养、内涵、魅力的外在的表现,与你富养,穷养没有一定的关系,相反,富养的孩子娇生惯养,有极强的优越感,容易产生娇纵任性,唯我独尊的习性,容易盲目自大,脱离人性的束缚,容易走向另一个极端,且不分男女。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017