注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独燕的博客

孤独燕欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 

第二本文集《阳光的生命》后记  

2010-06-04 10:33:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          去年的五月八号,一个不寻常的日子,满头大汗的我,兴奋地把第一本文集《生命的阳光》一路颠簸地拉回家来。看着辛勤十几年的心血结晶,虽很辛苦劳累,却绝然没有一丝痛苦,甜蜜幸福的感觉充溢心间,荡漾在脸上。 
          在做好工作,搞好教学的业余时间里,我不喜欢打牌,不喜欢串门,更不喜欢逛街,我只是选择了这样不同于其他很多女性的生活方式,有时候,为了坚持写完,我会忘记了吃饭,忘记了规律性的锻炼,甚至熬夜到下半夜,真可谓达到了废寝忘食的地步。我只是擅长用朴实的语言,真挚的情感,真实的文字来记录生命中走过的每个足迹,文章的字里行间表达了对生活的真实感受,人生的真切体验,抒发了内心的真挚情感,也因此引起了许多人的共鸣。
          有人欣赏是一种温暖,有人欣赏是一种幸福,有人欣赏是一种激励,有人欣赏是一种动力,有人欣赏更是一种精神的支柱。
           在那么多老师和朋友的热情鼓励与大力支持下,我的写作欲望一发而不可收拾了,且越写越想写,越写越有使不完的劲,几乎是三两天一篇,偶尔一天两篇。看见自己日夜敲击出来的文字变成各级各类报刊的铅字时,所有的劳累所有的疲乏所有的烦恼都离我远去了,幸福感受溢于言表,这,更激发了我写作的热情。
          我曾暗暗发誓,“生命不息,写作不止。”然而生命就是喧嚣然后寂静,就是悲壮在爱与死中的扑火的飞蛾。写作亦是。在如此强大的时光中,想要流芳百世的写作是谵妄的,在如恒河沙数的写作者中,在前不见古人后不见来者的浩淼时光中,个体的写作只能“先是喧嚣,然后才是寂静。”归于寂静,这是最绝大多数写作者的宿命。
            把写作当作生活的一部分,用写作照耀生活,这是我的观点。我在《生命的阳光》一文中说过,“人活着是需要支柱的”,写作就是我生活的支柱之一。因此我不刻意追求作品思想和文本上的高度,我只想通过写作寄托我的喜怒哀乐,写作是让我“痛并快乐着”的事儿。从我的作品可以看到,事物进入我多情细腻的内心后,我就会迅速把事物染上自己的感情色彩,并付诸文字。
         写作成为我追求快乐的方式之一,因此我追求写的过程,而不是写的结果(即艺术上的高下优劣),这和文章千古事、语不惊人死不休的杜甫,苦吟诗人孟郊、贾岛、李贺等人大相径庭。这是究竟写作凌驾于写作者,还是写作者凌驾于写作的分歧。显然,在我这里,写作者应凌驾于写作。正是这种心态下,我才写得多,也写得快,并且写的轻松自如。也正是基于这种心态,我把写作中的十八般兵器都耍了一遍,小说、散文、杂文、新诗、旧诗都曾涉猎,然后,我根据内容的需要选择合适的体裁及形式,目无旁骛地醉心于自己的写作,写作呵护了我,同时,我也沉浸于写作的快乐中。
         写作的着眼点多,是我的又一特色。天性敏感的女性作者,往往沉浸在个我的情感世界里,很难走出这一片小天地,可是,我却是看透而不看破,我会在有限的光阴里追逐着无限的快乐,自足地用真诚、良知和回忆筑造着自己的精神小屋。
            然而,无论你怎么样,生命是需要阳光的,是离不开亲情友情爱情阳光的照耀的;离开了亲情友情爱情的照耀,生命将会黯然失色,生活将毫无意义;生活终究离不开精神的阳光,生命终究离不开精神寄托,哪怕这只是一束微弱昏暗的阳光,足以使你生命有色。
           生命是需要支柱的,哪怕这根支柱是一根稻草,只要你把它当成生命的阳光,你的生活一定会快乐无穷,你的生命才会更有意义,生活才会更加多姿多彩。
            在生命需要阳光照耀的同时,我们的生命又何尝不需要时刻充满着阳光呢?婴儿的阳光是母乳,成人的阳光是爱情,是婚姻是家庭是责任是道义,是割舍不掉的亲情友情。生命注定要和阳光为伴,那么生命就该是积极向上的朝气蓬勃的生机盎然的精力旺盛的阳光灿烂的快乐健康的。谁违背了这个生活原则,谁都将受到生活的惩罚;谁违反了这个生命的规律,谁的生命都将是一片灰暗,谁的生命都将是颓废的衰败的枯萎的毫无鲜艳毫无光彩的一片落叶。
   你享受了生命中点点滴滴的阳光,你就享受了人生最大的乐趣。金钱有值,生命无价,短暂的人生,何不珍惜眼前的一分一秒鲜亮的日子?何不珍爱每时每刻和煦的阳光呢?何必整天愁眉苦脸唉声叹气沉闷寡言自暴自弃呢?何不快快乐乐甜甜蜜蜜过好每一天呢?何不潇洒走一回呢?
              朋友,生活中有我有你也有他,生命中处处有温馨有温暖,天是高远的,海是宽阔的,山是宽厚的,地是博大的,比比蓝天的胸怀,比比大海的胸襟,比比高山的宽厚,比比大地的宽容,我们是多么的渺小,是多么的狭隘,是多么的可悲可叹!
   蓝天能容纳万物,大海是那样的含蕴,高山是那样的高瞻远瞩,大地是那样的包容,而我们?遇到烦恼痛不欲生,遇见坎坷悲观失望,遇到挫折消极低落,遇到打击萎靡不振……
   当我们在抱怨脚上的鞋子不合适的时候,为何不想想还有很多人没有脚呢?当我们感觉被子不够温暖的时候,为何不想一想还有那么多人流落街头……
             所以,生命需要阳光照耀的同时,我们的生命也要充满着阳光,这样,我们才能更好地相互照耀着,彼此温暖着,互相支撑着。朋友,就让我们的生命都充满快乐充满着阳光吧,在漫漫人生路上,有我,有他,还有你,让我们相互照应,互相支持,共同勉励,彼此影响着照亮着向远方走去。
              最后,我只默默地在心底说一声:“感谢您,曾经支持过我,或正在支持着我,或将要支持我的所有的老师和朋友!我只把您深深地藏在心底,作为我永恒的记忆,作为我心中一束永远灿烂的阳光!”

                                           第二本文集《阳光的生命》后记

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017