注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独燕的博客

孤独燕欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 

我怕我会坚持不住  

2010-03-28 21:36:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       想起白天的一幕,心里酸酸的,眼睛湿湿的。
       晚上,我独自一人拖着青紫肿痛17天的伤脚在操场跑了十圈,结束后还是不想立刻回家,想一个人静静地呆一会,在黑暗中,偷偷流着谁也看不见的泪水。
        昨天晚上,从南京回来扫墓的叔叔就说了,“明天县城六家一起去老家扫墓吧。”县城的姐弟四家加上娘家的两个姑姑,一共六家,合起来20多口人。一辆面包,一辆小车,才紧紧巴巴地坐下。
         每年的清明前,南京的叔叔都要回来一次,为爷爷、爷爷的父母、爷爷父母的父母扫墓,作为晚辈的我们都非常敬仰叔叔的忠孝。
           叔叔是个重情重义的人,也是个很要面子的人,他不仅仅照顾我几个弟弟上学,且每次回来都要去看望乡邻,多者一百,少则50元;每次回来都要请乡邻吃顿饭。记得去年回来是三桌,今天又是四桌。我们都不甚理解叔叔的意思,可是叔叔总是说,“我能让乡亲们请我吗?农村的钱来得容易吗?”但是农村再不容易,你毕竟是回老家啊。我们还是不理解他的苦心。
         扫完墓看看 中午12点早已过了,饭菜还是没上,急得我像热锅上的蚂蚁,这样形容当时的心情一点也不为过。我不时地催促厨师赶紧上菜,我下午两点还要去参加全县的教师校本培训,这可是直接影响我的职称和工资的评定啊。可是,饭店老板根本就不当回事,慢腾腾地说道:“俺农村人吃完午饭至少也在下午三点,你急什么啊?”气得我站起来就去喊老公,让他和我先吃饭,一起回家。老公无动于衷,不想起身。也难怪,累了一天,还没上菜,他也不想就这样来回180里匆匆来匆匆回的。看见老公不想离开,我更来气,早上他分明对我保证,下午三点前绝对不耽误我学习的啊,可是已经12点多了,还没动静,怎么会不耽误我学习呢?我迅速拿起衣物,气冲冲地跑出饭店。几个弟弟和弟媳,两个姑姑都出来挽留我,我绝然没有停下的意思。
         正疾步离开,想起来时,忘记带钱(因周末两天学习,我是从学校请假回老家的,所以,没带钱包),又急忙转身问老公索要路费。老公看我这么急着回家,也很生气,就说:“我也没带!”气得我眼泪在眼中直打转,正好小弟媳递给我20元,我说声,“等你回家给你。”就急忙赶往车站去了。
         车子刚要开动,小姑家刚结婚的儿子骑着摩托赶来,从车窗递给我一块卤牛肉,“二姐,看样你回家吃不上饭了,路上吃吧,晚上我回去陪你喝酒哦。”
         望着离去的表弟的背影和他身后扬起的尘土,此时我的眼睛已变得模糊不清,泪水滴答滴答在热乎乎的牛肉上,看着满满一车县城求学年幼的孩子,我羞愧地低着头,不敢正眼看他们一眼。
         车行至一半,我发觉,我肚子里早上的两个鸡蛋,早已不知去向。看着手里的牛肉,慢慢地撕扯起来,连同泪水一同咽进沉重的心里。
          等香喷喷的牛肉全部进入我奏着打击乐的腹中后,我这才发现,我胃里所有的气愤已经被半斤牛肉生生地挤走了。“哎,我居然是这么容易打发的啊。”
           尝一尝嘴角的泪水,我不再有一丝的怨气。不仅仅是为了半斤牛肉,更为了融进牛肉里的来自亲情的一份感动。
           路上,我的思绪和汽车一起颠簸着,奔腾着,眼前寂静的瑞麟庵,满头银发的老母在交替闪现,我好害怕,如果我真的走进去,我会不会坚持不住呢?

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017