注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独燕的博客

孤独燕欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 

我与豆虫的心灵对白  

2009-09-17 09:35:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           早上下雨,没法出去锻炼,早早就吃好等着上班。看着还早,于是蹲阳台上剥起豆角来。
          一大包的豆角是上周六去乡下看母亲时,母亲从弟弟的门前大豆地里摘的。看起来那么饱满的豆角居然里面有很多小虫。剥了半碗的豆粒,竟看见好几条绿莹莹的肉呼呼的鲜活的豆虫在豆荚里蠕动。
          看见一颗颗鲜嫩的大豆被一只只豆虫咀嚼得面目全非,很多豆荚里只剩下了虫粪,我又气又恼,恨不得使劲捏死它们。正当我暗暗用劲准备杀害它们的时候,我分明看见小豆虫可怜兮兮地望着我凶狠的眼神,好像在哭诉:“阿姨,饶我一命吧!我只不过吃了一些豆角而已,我也需要生存啊,生活中那么多贪官污吏,抢劫盗窃杀人放火,嫖娼卖淫吸毒贩毒,执法犯法等等大坏蛋,你怎么不去管管啊?”此时,我心一软:“说得极是啊,这只不过是一只小虫,一只吃了几颗豆粒的小虫,况且是那么的稚嫩,那么的弱小,那么的不经一杀,我们身边的大虫害虫比比皆是啊。比起他们,这些弱小的虫子,这些不谙世事的幼小的生命,为了生存,为了正常的生长,吃一些豆子,做一些小小的坏事,算得了什么?”
         看着眼前一只只蠕动的小豆虫,怜爱之情油然而生,放它一命吧,也许换个环境,它会变成一只益虫呢。不是有句俗语叫做“适者生存”吗?动物不是有适应环境的能力吗?想到这里,我立刻拉开阳台的纱窗,轻轻地把这些豆虫放了下去。但愿它们能从此改邪归正,不以善小而不为,不以恶小而为之。
         重重地呼吸了一口气,心情立刻变得坦然安然起来,一路脚步轻捷地上班去了。我与豆虫的心灵对白 - 孤独燕 - 孤独燕的博客

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017