注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独燕的博客

孤独燕欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 

端午话屈原  

2009-05-28 08:32:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是端午节,一大早起来,一条街望不到头,都是卖艾叶、芦苇叶和粽子。我知道那是人们用特殊的方式来表达自己对伟大诗人屈原的纪念。
屈原,名平,字原,战国后期楚国人,楚怀王时,任左徒。
屈原不但是个伟大的诗人,更是爱国精神的化身.。
以屈原为代表的〈楚辞〉,对后代诗歌的发展做出巨大的贡献,是前无古人的;他的爱国精神也一直激励着后人。
屈原以其独特的人格、天赋、才能、高度的文化素养以及对文化遗产的继承,对后代诗歌的产生的巨大影响都是独一无二的。
屈原的骚体诗,比起《诗经》来,在思想上更为丰富,在情感上更为细腻,在艺术上更为精致。他的作品,集中表现诗人对理想的热烈而执着的追求,爱憎情感火山爆发式的自我倾诉、献身祖国的赤胆忠心,都在奔放的辞句、宏大的结构中被容纳。诗人大胆驰骋的想象糅合了神话传说、历史故事、自然现象与自身的遭遇,创造了一个个前无古人的神奇瑰丽的幻想境界。
屈原的《楚辞》的浪漫主义与《诗经》现实主义,是诗歌发展史上的双峰,骚体诗的出现是诗歌的又一次革命,是诗歌发展的一个里程碑。
屈原不仅是一个伟大的诗人,他的骚体诗,比兴皆妙,芳草美人皆有所兴,冲破了《诗经》四言诗的固定格式,句式加长而灵活,篇章放大而严密,词采绚丽而贴切,是继《诗经》之后的一次诗体大解放;屈原更是一位爱国诗人,内政上主张举贤授能,修明法度;在外交上,主张联齐抗秦,统一六国。具有革新政治的思想与行动。他不但爱憎分明,不与世俗同流合污,换来了楚国贵族的强烈排斥与打击,甚至被流放江南,直到楚国被秦攻破,屈原悲愤忧郁,自投汨罗江而死,以此换来了大丈夫为国捐躯的悲壮。那一天,正是农历5月初5,人们为了纪念这位爱国英雄,就把这天定为端午节。
屈原是我国文学史上第一位浪漫主义的伟大诗人,他的作品及其他的爱憎分明、爱国精神,以及愤世嫉俗不与世俗同流合污的高尚人格将永远活在敬仰他的人们心中。


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017