注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独燕的博客

孤独燕欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 

“老师,他说笑笑喜欢我!”  

2009-03-06 15:41:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “老师,他说笑笑喜欢我!”五年级四班女班长王英腾地站起来红着脸哭着向我诉说着,她气愤地指着男生乐乐,已经泣不成声。我惊呆了:到底怎么回事?惊诧的片刻,我忽然冷静下来,轻声走到乐乐身边,装作若无其事的样子。我在心里暗暗告诫自己:“千万别发火,!千万要冷静!”我知道,如果事情没搞清楚的话,我可能会冤枉一个学生,甚至会严重伤害一个学生。

      我翻着乐乐的书,微笑着看着他的眼睛,我自信,我的眼睛很有杀伤力的。乐乐被我看得不好意思起来,羞红着脸,很紧张很委屈的样子:“老师,您看见了吧?这不是我写的,是别的同学写在这本书上,这节课书发到我手里了。”

       科学课本是循环使用的教材,一个年级使用同一套教科书,也就是轮到哪班上课哪班就去抱书。我带了五年级八个班中的六个班,连我自己也不会知道书上的字到底是哪班学生写的。

        其实我走到乐乐身边什么也没看见,我只是随意翻开他的书而已。经他一说,我赶紧打开他书看了起来,书上写着:“笑笑喜欢王英。”不看不气,看见后气得我咬牙切齿,“小小年纪,居然那么喜欢乱说,看我不惩治你!”

      虽心里这样想,我还是很快地冷静下来。我知道,这样的事情如果处理不当,会给全班同学带来负面影响,会给所有同龄的学生带来影响甚至是终生的影响。

       于是,我灵机一动,计上心来:“这话没有什么恶意啊?喜欢就是不讨厌的意思,就是对你表示赞赏,表示敬佩的意思啊。如果一个人,别人都不喜欢的话,那他将如何在班级甚至在社会立足呢?”我又接着说道:“你的各科成绩在班级甚至在同年级都是名列前茅的,喜欢你的人当然很多很多,就连老师都那么在意你喜欢你,更何况同学呢?同学有男有女,就象你的兄弟姐妹就象你的家庭一样有男有女,不分老少,你看,那么多学生都喜欢我啊,那么多同事喜欢我啊,那么多学生家长喜欢我啊,还有的学生发信息给我说老师我爱您呢,我只感觉心里暖暖的,这有什么不好呢?同学们,老师说得对吗?”“对!”全班同学齐声答道。这时王英破涕为笑,擦干了委屈的泪水。

        我说:“喜欢一个同学,就要大胆对他或者她说出来,这是正常的友谊,是同学之间团结友爱美好情感的表达。书是几个班级共用的,即使属于自己的,也不应该在书上乱写乱画,书给我们带来无穷的知识,无边无际的未知世界,能让我们在知识的海洋里畅游……爱书就要象爱惜自己的眼睛一样啊,以后同学们要不要再在书上乱写乱画了?”“不能!”“好!以后看谁最爱惜书本,谁最关心同学,乐于助人,我就最喜欢谁!”

      全班同学都坐直身子,静静地听我讲第三课《月球》的故事。

       这回,我真地很高兴,我不仅化解了一场“情感战争”,没有误导学生美好的情愫,还把全班同学关注的紧张的敏感的朦胧的似懂非懂的情感“转正”(转向了正轨)了。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017