注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独燕的博客

孤独燕欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 

醉酒的感觉,很好  

2009-02-19 13:16:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小时候,嗜酒如命的父亲喝醉后经常打母亲和我们,然后倒地什么都不问了。因此,我们母子七人都恨父亲恨得咬牙切齿,发誓长大后不再与酒结缘。

         四年前的我,闻到酒味就想吐,那种刺鼻的气味,直刺心窝。看见别人津津有味,感觉是那么地好笑,因此无论朋友怎样劝酒,我都会置之不理,依然我行我素。

       儿子高三那年,学习突然紧张起来,他的情绪时刻影响着我们的心情。他的脱发,他的劳累,他的疲倦,他的苦闷,他的犹豫,他的抑郁……每时每刻都让我们揪心。作为母亲,我只能帮他背诵古文,他背不熟的地方,我接着背;有时候,我背得比儿子还熟。每当这时候,儿子就会傻傻地望着我笑。我的好学,我的毅力,我的执着已经深刻地影响了儿子的人生观,儿子成绩从高一时候的班级倒数第一名,到了高三已经是学校第九名,班级第二名了。

        看着儿子头发一天天因紧张疲劳而严重脱落,我心如刀绞暗自落泪。我们家三口很少交流,我下班回家就买菜做饭,儿子放学回来放下书包就吃饭,老公经常因公务缠身几天不见人,我只能默默看着一声不吭的儿子食欲一天天下降,有时候就自己随机编些笑话来逗儿子开心,让他高兴,让他快乐起来,可是儿子笑过不久,就又沉默起来。

        这时候,我学会了饮酒。第一次酒醉,我在床上那种飘飘欲仙的感觉,真地很好。我想到儿子学习的艰难就痛苦流泪,想到儿子的努力和进步就大笑;想到自己的孤单自己的辛苦自己的压力,心里酸酸的,涩涩的;想到老公暴躁的性格又悔恨交加;想到七旬白发老母,暗自伤心……想着想着就忘记了所有的烦恼所有的痛苦而睡着了,睡得真香!

       醉酒的感觉原来这么美好 !它能让人忘记所有的烦恼所有的压力以及 所有的痛苦 ,那种飘飘欲仙的境界竟这般让我痴狂让我着迷;醉酒的感觉真的很好,原来满腹的苦水都这么容易忘掉;醉酒的感觉很好,浑身软软的松松的,没有了疲乏没有了疼痛更没有了爱和恨的感觉。

        我渐渐爱上了它,一天也离不开它了。老公不在的日子,我没有了以往的牵挂;儿子回来的抑郁,我不再放在心上。喝酒后感觉真地很爽,我变得开朗变得豁达变得潇洒,变得与世无争,变得不再斤斤计较。

        朋友聚会,同学相邀,那种热烈氛围不由得自己不喝。本打算不能喝醉的,结果是“人在江湖,身不由己”。朋友的盛情,朋友的真挚,让你无法拒绝,岂能让你不醉?不醉不罢休啊。时间久了,大家都非常熟悉了,聚会喝酒从来不考虑酒醉后的结果如何了,慢慢地自己也养成了喝酒的习惯了,一天不喝酒,就感觉丢了什么,那种失落感,那种茫然渐渐形成了迷茫和痛苦。

       老公经常讽刺挖苦打击我的个性,我只苦笑,从不辩解。我知道,宋代词人李清照也常常畅饮,一曲温婉动人的《醉花阴》:“薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”相思之情荡然纸上,醉意柔情西风中,衣带渐宽终不悔,人比黄花瘦,为情郎醉酒值得!

          宋朝的唐婉也喝酒。陆游和唐婉,青梅竹马两小无猜情投意合,夫唱妇随,可是陆母就是嫉妒儿子两人过于恩爱疏远自己而玩物丧志,于是硬是拆散了这对恩爱夫妻。一日,双双重组家庭的陆游唐婉沈园不期而遇,悲感交集,“红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索。错,错,错!春如旧,人空瘦,泪痕红邑鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!”一曲流传千古的《釵头风》,荡气回肠,感人至深。

        也曾经因为胃出血疼痛难忍而发誓戒酒,可是戒了十天半月发现自己神情呆滞,目光迷离,脸色灰暗憔悴,居然做任何事情都无精打采精疲力尽。哎,开戒吧,生死由命了!真可谓:抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁啊。

        酒精能麻痹活跃的神经和敏捷的大脑,能够抑制人的疼痛和痛苦,能够释放人的个性和情感,能让人做回真正的自我。

         酒醉的感觉,真好,苦笑!

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017