注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独燕的博客

孤独燕欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 

谁是你生命中最重要的人   

2008-10-26 16:13:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

             谁是你生命中最重要的人?是那些在你生命驿站中起到非同一般作用的人,是那些改写你人生的人。

  某学校组织歌咏比赛,一首小合唱的练习中,音乐老师亲任指挥,当音乐老师发现小敏跑了调,“原来是你!我总算找出来了!一泡老鼠屎,坏了一锅汤!现在我 把你除名了!”

  小敏无法接受这突如其来的打击,羞愧难当地跑离教室,灰溜溜地离开她心爱的合唱队。

  几天后,合唱队的一个女生找到小敏。小敏激动得说不出话来,幸福得流出了泪。原本很长的一段路,走起来是那么的轻快。她一路小跑地来到音乐老师的面前。

  音乐老师不耐烦地说:“你小小年纪,怎么就长这么高的个子呢?”小敏听出了话中之话,身子不由自主弓了起来,这个姿势贯穿她整个少年时代和青年时代。音乐老师接着又说:“你个子这么高,唱歌就得站在队列中间,你跑调了,连找个人换你就找不到!现在只剩下最后一个法子了,你可以站在原来位子不动,不出声,记住,只能干张着嘴,不能发出任何声音!”说完,还用手指在小敏嘴边示范一下。小敏早已泪流满面。合唱队在合唱比赛中获得优秀成绩,可是小敏从此再也无法歌唱。音乐老师换了一个又一个,可小敏还是唱不出来。

  在以后的几十年岁月里,音乐老师的阴影如同一道符咒,锁住了小敏的咽喉,也锁住了小敏的人生。凡是用到嗓子的时候,小敏总是能躲就躲,能藏就藏。童年时被烙下的负面情感,烙红的伤疤直到数十年后依然还冒着焦糊的青烟。

  一个少年女孩,从小就讨厌作文,每堂作文课,她都是在纸上乱画一页又一页,脑子里空空的,什么都写不出,可是她心里一直最崇拜那些大作家,大文豪。这种崇拜一直支撑着她一生。高中时期,她在无意中写了一首不算诗歌的诗歌《最美的期盼》,她鼓起勇气大胆地寄到某报社编辑部。她想靠自己运气,试试 ,因为她一直有一个作家的梦。

  张编辑收到了,阅读了好几遍,他已经读懂了作者的心声,他已经理解了作者的梦幻,深深地理解作者心中那份最美的期盼。张编辑为这首诗歌,改了又改,破例地发表了这篇《最美的期盼》。

  几天后,女孩收到某编辑部的报纸和稿费单,以为自己看错了。没有,名字分明是自己的名字,文章题目还是自己的题目,但内容已经改动很多,可是诗歌的内涵、主旨、灵魂没变。女孩惊奇了,已经深深感动,流着幸福的泪水:我能行!我的梦就要实现了!

  从此,女孩写出一篇又一篇充满激情的优美的文字,她的诗歌、散文、杂文等等也见诸于多家刊物、报纸,并且在当地有一定的知名度。

  当年的张编辑也已经两鬓染霜,当初的小女孩,也过而立之年,张编辑,他是否还记得他用心灵支起一个少女的作家梦?他是女孩生命驿站中最重要的人?但是, 那个女孩,一辈子也不会忘记,那是她刻骨铭心的记忆。

  一年级八班的张生,已经连续几天被语、数两位老师轮流动员:要么留级,要么转学。言下之意:离开班级。

  张生一直流着泪,恳求老师:“再给我一次机会吧,老师,求你了,我保证以后不再考30分了,老师……”妈妈也痛苦地说不出话来。两位老师怒目圆睁,撇着嘴,不屑一顾,“你们还是走吧”。

  我连续几天看见上演的同一幕,心如刀绞,我为张生和他的妈妈难过,我为同事难受。此时,我的眼睛已经湿润,我上前说道:“你跟我来吧!”两位老师如释重负,笑眯眯地看着我。 

   我把张生带到我的班级,向同学们介绍道:这位是新来的同学,大家以后多关心他,帮助他,我们坚信,张生同学一定会取得更优秀的成绩。张生同学在热烈友好的掌声里融入了班级中。几年来,他的成绩直线上升,并且在其他各方面都表现突出,连续几年被班级评为进步生、三好生。

  一个鼓励的微笑,一个信任的眼神,一个激励的手势,一句温暖的话语,都能让一个陷入泥潭的人抓住生存的希望,对于人生陷入困境的人来说,无异于一根救命的稻草。

  激励是一束温暖的阳光,它是冬天里的一把火,激励是一种动力,能够催你向上奋进,激励更是人生的精神支柱,让你有奋斗的目标,努力的航向。

  生命历程中有无数个荆棘,有无数次感动,人生旅途有无数个坎坎坷坷,假如有一天,你遇见了一个人,是这个人在你的人生驿站中起到非同寻常的作用,是他用他的情感、他的态度、他的言行改写了你的人生,无论这种作用是负面的还是正面的,他都将会成为你生命中最重要的人。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017