注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独燕的博客

孤独燕欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 

今天我改行  

2008-09-04 21:36:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 今天我改行

今天下午放学后心情特别郁闷,声带手术后20天就开学了,这一开学还真忙,只九月一号报名收费, 二号就正式上课了。一周十二节《气象灾害防御教育》和《品德和社会》,和去年带的主课差不多课时,也有作业,只是平时没有单元测试,学期结束不需要考试而已。

  这,就是校长顾名思义照顾俺的,说什么声带手术后不能太过劳累,就带十几节副课全当休息了?!

  其实,俺比谁都累!

 带了20年主课了,突然不带主课,学生自然欺生,上课铃一响,俺就站在教室的门口了,可是几个学生出来进去全当没看见俺,更甚者还有的在位上打架玩玩具,气得我一拍桌子本着脸大喊:“俺这么高大的形象,你居然没看见,是不是心中目中没俺,太欺负人了吧!”吓得学生没敢吭气,都乖乖地立正坐着。

   这时候,俺晓之以理,动之以情:“《气象灾害防御教育》也是一门重要的学问,它与我们的生活关系非常密切,与其他各个学科都有着重要的联系,很多老师都劝我:你怎么去带自然?学生那么难管?我就不信,我偏偏选择带这门课而放弃了语文数学教学,我坚信,在以后的日子里,我和大家会成为真诚的朋友,知心朋友……”

     学生都聚精会神地听着,没有一点响声,我乘胜追击:“此时,我很感动,你们都在认真听老师的,其实大家是需要互相尊重,彼此爱护的,如果老师有错,大家帮老师指出来,老师虚心接受,努力改正;如果是同学们错了,你们该怎么办?”全班学生一齐道:“我们有错,坚决改正!”“好,以后 ,我们会成为好朋友的,这节课看哪位小朋友表现最棒,成为老师印象最深的好孩子。”我边说,边用眼扫射着下面的学生 ,只见他们个个端坐着,目光一致看着我。我接着说道:“你们知道为什么5月12号四川汶川大地震中,学生遇难最多?”

   学生们你看看我,我看看你。“是因为你们不懂得防御自然灾害的常识,如果你们平时学会了如何防御自然灾害,那么就能把灾难降低到最小化。”我又说道,“那么今天就让老师教你们什么是自然灾害?如何防御自然灾害,好吗?”学生异口同声道:“好啊!”

       我开始上第一节《暴雨》。首先我在黑板上提出七大问题,以此吸引学生阅读的注意力:一,暴雨多发生在什么季节?二,暴雨来临之际常伴随着什么自然现象发生?三,在我们国家发生暴雨灾害最大的是哪年和哪年?四,暴雨分为哪几种类型?它们24小时降雨量和12小时降雨量分别是多少毫米?五,暴雨对人类有什么重大的灾害?六,如何防御暴雨?七,暴雨来临前动物有什么异常表现?

  这节课,学生听起来那么认真,回答问题那么积极响亮,收到意想不到的教学效果。

  下课铃响了,学生恭敬地和老师说再见,我心里热呼呼的。

   只要用心,什么事都能做好。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017