注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独燕的博客

孤独燕欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 

爱情与爱情诗  

2008-08-03 15:30:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  

---文\孤独燕

        诗歌是时代的晴雨表,爱情是时代的折光镜。任何一个时代,凡是有人群的地方就有爱情,有爱情,就必然有爱情诗。因此,爱情是诗笔开采不尽的“矿产资源”。
古今中外,爱情的春天不独属于青年人,爱情的秋天更不单属于青年人所独享。
爱情的春天,是鲜花烂漫的季节;爱情的秋天,是果实累累的季节。爱情是最富有个性的字眼,爱情诗的旋律所产生的共鸣是最广阔的,最深远的;爱情诗的内容与意义,无论时间多么久长,空间多么辽阔,它所具有的深远影响都是其他诗歌所无法比及的。
最令我感动的当数先秦两汉、唐宋时期的爱情与爱情诗了。
汉乐府民歌《孔雀东南飞》,自然、朴实、流畅、真挚、感人涕下。“孔雀东南飞,五里一徘徊”,“自挂东南枝”,“仰头相向鸣,夜夜达五更”,“黄泉下相见,勿违今日言”。刘兰枝、焦仲卿两人殉情而死的爱情悲剧,虽然一定程度上揭露了封建礼教的吃人本质,但是也更高层次上歌颂了两人忠贞不渝崇高的爱情,令后世为之动容。
        唐明皇与爱妃杨玉环的生死爱情,直到今天,我们还为之汗颜,动容,心灵为之震颤。
         诗人李商隐的“相见时难,别亦难,东风无力百花残,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。”缠绵悱恻、温婉动人、含蓄蕴籍。
北宋文坛巨豪柳三变,可谓风流倜傥,才华横溢。诗人离开京城,作别恋人“念去去,千里烟波,暮霭沈沈楚天阔。多情自古伤离别,更哪堪、冷落清秋节。今晓酒醒何处?杨柳岸、晓风残月”,“便纵有、千种风情,待与何人说”。此词倾吐了深深的离愁别绪,千种风情荡然纸上。
宋代诗人李清照的一曲“薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”秋日无聊,秋夜凉,重阳独酌,倍感消魂,人比菊瘦,相思之情毕现。 
        宋朝诗人陆游与前妻唐琬,两小无猜,青梅竹马,情投意合,被迫分离。一日,沈圆不期而遇,悲喜交加,一曲感人涕零,荡气回肠的〈钗头凤〉,“东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索。错、错、错”;“山盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫”。抒情之真切,比兴之曲折;离别时的难舍难分而又不得不分(都重组家庭),爱恋与悔恨,无可奈何,空伤悲。分别后,唐琬终日为情所困,不久忧郁而死,演绎了一场爱情的千古绝唱。 
       爱情诗给你以美的享受,爱的甜蜜,思想的启迪,追求的勇气。
爱情诗将焕发你青春诗歌是时代的晴雨表,爱情是时代的折光镜。任何一个时代,凡是有人群的地方就有爱情,有爱情,就必然有爱情诗。因此,爱情是诗笔开采不尽的“矿产资源”。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017