注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独燕的博客

孤独燕欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 

夏季里怀念着冬天  

2008-08-28 09:55:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 

  很多人都夸夏天好,阳光是火样的灿烂,到处都是暖暖的,开放的,自由自在的,不修边幅的;不象冬天,到处都是冰冷冰冷的,包得严严实实的,缩手缩脚的。而夏天真正到来时,人们忽然发现,真正值得大家钟情的还是冬天,一些人那么热切地盼望夏天的到来,是何等地缺乏远见卓识。

  很多人在争议着,不知不觉七月流火的季节就这样过去了。

  细细想来,夏天,其实真不是个滋味。

  太阳,强烈得让人不敢睁眼,令人窒息。

  灯光,刺目耀眼,让人晕眩。

  月亮,象出笼的包子,热嘟嘟的,冒着蒸汽。

  天空,象一个大蒸笼,四壁都烫人。

  汽车的喇叭声,象针,象刺,扎人耳膜。

  被褥被单枕头枕巾,一天一个气味。

  身上,总是湿漉漉的,总有洗不净的汗腥味。

   脸上,黑呦呦的一片一片的斑点,象斑马的皮肤。

   席梦思床垫和席,都粘乎乎的,恨不得把垫子和席都掀掉一边。

   羽毛球、乒乓球的柄、电脑鼠标、电视、空调遥控器,都是胶粘胶粘气味刺鼻。

  窗户太窄,纱窗太挡风了,门太小了 ,干吗要装防盗门?楼房怎么不是土做的?楼下的树太矮了!

   电风扇的风是热的,空调太闷人,让人脸上干干的,口干干的,头晕晕的。

  读书、看报、作诗 、绘画,任何事情都静不下心,燥燥的,烦烦的,没有温情,更没有了以往的细腻和柔情。

  人们渴望简简单单,渴望裸露。渴望山林,渴望田野,渴望河流,渴望山泉,渴望海滩更渴望暴雨;渴望绿荫,渴望黑暗,渴望冰凉更渴望严寒。我想起盛唐诗人杜甫《六月二十七日望湖楼醉书》:

“永日不可暮,炎蒸毒我肠。安得万里风,飘飖吹我裳, 昊天出华月,茂林延疏光。仲夏苦夜短,开轩纳微凉。”

 于是很多人受不了夏日的折磨,纷纷怀念冬天,念冬天种种的好:“还是冬天好啊!冬天有什么不好?多穿点衣服就可以了。”

  “下雪的日子真好!”岑参的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,韩愈的“谁将平地万堆雪,剪刻作此连天花”。高骈的“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。”雪花温暖,耀眼,浪漫,让人惬意,庄稼幸福,人更快乐。

   “冬天真好!”晚上温暖的被窝,卿卿的话语,白天西装革履,帽子领带,衣冠楚楚,人也精致,皮肤变得细腻光滑。

 冬天里睡觉是温馨的,甜蜜的;吃饭是热乎乎的,胃口也好,吃什么都那么香甜。

  冬天里看书读报作诗绘画,做任何事情都那么冷静、善思、理性。

  要是以女人为比,冬天是文静的温和的羞答答的新娘,而夏天则是张狂的呐喊叫嚣的歇斯底里的泼妇。

   难怪,人们在炎热夏季中那么强烈地怀念着冬天,渴望冬天早日来临。也许,是因为冬天能带给人们无尽的遐想,带给人们无限的希望吧。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017