注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独燕的博客

孤独燕欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 

最美莫过夕阳情   

2008-06-06 15:54:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   
           黄昏漫步田间小径,抬头仰望,夕阳如金壁辉煌灿烂,夺目刺眼;低头俯视,沉甸甸的麦穗翩跹弄姿,唰唰作响,好一幅美丽的田园风景。
         最美莫过于田间小道上一幅绝美的画面:一个七旬老农骑着自行车,后面带着同样年纪的老太太,看样子是他的老伴。一双饱经沧桑的脸上,一点也看不出曾经历过的风霜痕迹,额上的沟沟坎坎,眼角的纵横交错时刻在告诉人们他们曾经的风雨磨砺,但满脸的灿烂笑容却在提示我:他们的确非常快乐幸福。
         老农车骑到一个并不深的小沟,突然倒了,老太太被重重地摔在地上。老头居然不知道后面发生了什么,自顾自地骑过去了。这时候老太太在地上大骂:死鬼,不等等我了,看你把我摔的。不知道老头是真的没听见还是装聋作哑,一直往前行。老太太气坏了,一骨碌爬了起来,紧追几步,双手抓住老头的车后坐,一边使劲往后拖,一边大骂老头:死鬼,叫你跑,叫你跑!
         此情此景,我忍不住笑得前仰后哈,肚子都笑疼了。老两口看见我在笑他们,不好意思地朝我点点头,停止了骂声,肩并肩地走了,走几步还不时回头看我。
        看着西斜的夕阳,再看看东行的老两口,我不禁想到一首歌曲:
最美不过夕阳红
温馨又从容
夕阳是陈年的酒
夕阳是迟到的爱
夕阳是未了的情
有多少情爱化作一片夕阳红……
      每当这首优美的旋律,在耳边响起时,一幅美轮美奂的夕阳图画便在脑海中浮现。释放了一天激情的太阳,从一个热情奔放的青年变成了一位成熟稳重的老人,让人亲近,给人亲和。他们在金黄色的彩霞中翻动,颜色变成了嫣红,这种红,是最出色的调色家也调不出的。色彩一点一点的向四下蔓延,染得天空也在夕阳的光芒下从蓝变红,从红变浅。夕阳用最绚丽的光给人间的一切蒙上了一层红纱,一天之中最美的时刻呈现在人们的眼前。
   人的一生中,最美的,应该是如夕阳般的晚年。在经过了少年时的轻狂,中年时的世故,步入了人生中的暮年。沉稳练达、神闲气若,既无争名夺利之心,又无争强好胜之意。“老夫喜作黄昏颂,满目青山夕照明”,青山绿水是美,夕阳余辉更是美。
     君不见在广场上随着音乐载歌载舞白发飘飘的老人;在严寒酷暑顶风冒雨守候在学校门口中,接送孙子辈的爷爷、奶奶;在夕阳之下牵手踯躅而行相亲相爱的老人……。谁说他们不美?只是这种美,不是张狂,不是炫目,而是从容、是淡然,是品味了人生的酸甜苦辣后的淡泊,是阅完人间美景后的平静,是成熟内蕴古色苍莽后的感悟,是默默无闻无私奉献后的丰厚。
   暮色越来越重,夕阳躲进了云层中,隐隐约约,若有若无。慢慢地,沉入了地平线,只在天际留下一抺残红,一切都变得朦胧起来,告别了夕阳,夜就要来到了。夕阳虽然离开了我们,却把一个个希望留在人间,那就是生命的延续,明早喷薄欲出的朝阳,不正是人类世世代代,繁衍生息的生命历程?
      有一天我也会老去,憧憬着自己牵着老伴的手,抱着孙儿,向着这轮见证过我人生历程的夕阳微笑着走过去……
        那么就让我们努力超越自我,积极面对人生,珍惜现在,拥抱今天,微笑着面对生活磨难,高昂着头迎接明天生活的挑战吧! 
 
   >

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017