注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独燕的博客

孤独燕欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 

让青春在讲台上闪光  

2008-03-28 23:41:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  
 

          我叫缨子,XX年9月出生,88年6月参加工作,98年被评为小学高级教师,中文本科学历,泗城一小骨干教师。安徽省散文家协会会员,宿州市作家协会理事,泗县诗词学会副秘书长,县第八届政协委员,泗县羽毛球协会会长。
    一、政治思想先进
    坚持四项基本原则,关心国家大事,不段强化自身的思想道德修养,不断充实自己业务素养,经常学习各种法律法规,遵守学校一切规章制度
  从教20年来,在各位领导和各位朋友的大力支持鼓励下,教育教学工作、业余写作及社会公益事业等方面成绩都很突出,热爱学生,爱岗敬业,对文学的疯狂执着的追求,对社会公益事业精心辛勤地投入。
     二、爱岗敬业
       从教20年来教学成绩不但从来没有落后过,而且在同年级中名列前茅,在年度考评中多次获得优秀,在教学和发表教育教学论文中多次获。
        不求轰轰烈烈,但求踏踏实实;不求涓涓相报,但求青春无悔。可谓“日出而作,日落而栖”,20年如一日忘我地工作着,一刻也没停止在学生贫乏的心灵播撒智慧的种子,在学生不成熟的骨骼中浇铸理想和信念,在学生平凡的生活中融入快乐和歌声。我尽情无私到奉献着,即使在我最需要别人关心照顾的时候,也从未放弃这种信念和奉献。难忘的2000年11月22日,那是一辈子刻骨铭心的记忆。医生说这种病有转化成癌症的可能。医生反复建议,手术后需休息两个月。在医生的多次挽留和嘱咐声中,我带着术后20天虚弱和伤痛毅然走向了讲台。同学们用最热烈的掌声欢迎了我,就象迎接久别重逢的老朋友。此时此刻,我再也无法抑制自己的感情,任泪水簌簌地滴落在讲台上,融会在掌声里,我又一次强烈地体会到人生最大的幸福。
         一份春雨,一份秋实;一份汗水,一份收成。从此,我更加任劳任怨兢兢业业地工作。
         人们常用“人类灵魂的工程师”“精神雕塑家”等闪光的字眼来形容和赞誉老师,殊不知这些美誉更鞭策和鼓励教师要为人师表,努力进取,乐于奉献。正是基于对讲台和粉笔的一往情深,和对学生的无私爱恋,我认真钻研教材教法,努力提高教育教学质量;为了提高自身的知识素养和教学水平,师范毕业后,我用了整整10年自学完大专和本科的汉语言文学专业的课程。那是我一手抱着孩子,一手看书,有时候夜晚看累了,书就盖在脸上睡着了,笔水浸透了被子,天亮才发现孩子在地上睡着了……
        1993年 8月教学论文《中学语文基本篇目读练精编》获国家级著作三等奖,95年6月在全县幼儿教师书法比赛中获二等奖,96年9月数学学科活动课中被评为县镇级数学示范课,2002年教学论文〈浅谈因材施教原则在数学教学中的运用〉发表在〈安徽教育论坛〉并获县一等奖,2003年12月,论文《《培养和激发学生学习兴趣的几点做法》获县二等奖,2006年5月教学论文《帮助后进生树立自信》发表在皖北晨刊,2007年教学论文《惩戒也是一种最重要的教育手段》等发表在皖北晨刊,2006、2007年教学论文〈创设情境,极力参与〉等论文分别获县一、二等奖。
   三、对文学事业的疯狂执着的追求 。
       不仅在教育教学方面勤奋踏实地工作,虚心学习老经验新理念,认真钻研教材教法,努力提高每一堂课的教学质量,我还利用业余时间写作陆续在各级各类报刊上发表散文诗歌小说及教育教学论文三百多篇,其中诗歌《冬之老树》、《秋绪》、《流逝的岁月》、〈心灵的风景〉陆续发表在<中国乡土诗人〉,《冬之老树》获淮北市第八届桃园诗会一等奖,并获奖金三百元;几年来陆续在农村孩子报,拂晓报,皖北晨刊、宿州广播电视报,红杏报、黄淮海文学、大泽文学、皖北煤电报、淮北矿工报、华夏诗人,春泥、北方、今日泗州等报刊上发表诗歌散文小说论文等文章300多篇。     
        诗歌《英雄颂歌》被选为县春节晚会配乐朗诵诗。在红袖添香最大中文原创文学网发表诗歌散文小说杂文等达到137篇,并形成文集《孤独燕文集》,获得同行一致好评;积极协助县诗词学会组织重阳诗会和迎春诗会词朗诵会,积极参加县诗词学会采风活动三次。
     四、对体育公益事业的精心投入
   在搞好本质工作的同时,我积极参与社会公益事业的发展,不仅自己重视强身健体还带动社会各界人士参与锻炼,不断加强羽毛球技术的交流和提高,6月份申请组织成立了泗县历史上第一个羽毛球协会,并于8月8号成功举行了迎奥运倒计时一周年首届“南虹杯”羽毛球比赛于08年2月成功举办了冬季“奥林体育杯”羽毛球大奖赛,圆满开展展示羽毛球协会会员风采的两次活动,邀请市羽毛球协会前来技术指导三次,带领主力队员去泗洪羽毛球协会学习两次,在社会各界的大力支持鼓励下,会员从6月底成立时候的40人发展到今天已达到百余人,城乡各地到处可见羽毛球在天空飞舞,获得社会各界人士的大力支持和一致好评。
        为人师表,身正为范,在同行中身为楷模,连续多年在学校教职工运动会中,获一等奖,在08年3月县体育局组织的首届迎奥运登山比赛中获得女子第一名
   对于自己走过的坎坷路程没有什么特别的喜悦和激动,但一想到曾经给予我帮助和激励的领导和朋友们就感到万分的激动,不由自主的流下激动的泪水。尤其感谢〈中国乡土诗人、农村孩子报、宿州广播电视报、皖北煤电报、淮北矿工报、拂晓报、皖北晨刊、黄淮海文学、红杏报、北方、华夏诗人、春泥、今日泗州及故道风文学报等报刊及红袖添香中文最大的原创网站的编辑们的热情指导和鼓励。素昧平生的编辑们啊,虽然我们未曾谋面,但是你们的激励已经成为我写作的强大动力和精神支柱;众多的朋友们啊,你们的真诚指点,热情勉励已成为我工作生活写作的精神源泉。
      青春是世界上最有魅力的东西,美好而富有诗意;青春它能散发出美妙的光芒,撰写出人生最动人的篇章。平凡的岗位,默默的奉献。学生需要我们,社会需要我们,那么奉献青春就不只是一句空话,更重要的是要有爱的情感、爱的行动与爱的艺术。
        爱是一种鞭策,爱是一种信任,爱是一种尊重,爱是一种激情,爱更是一种能触及灵魂动人心魄的教育过程。
       我的岗位是三尺讲台,我的桃李遍及祖国的四面八方,我的秀发会变成银丝缕缕,可是我的青春却会永远在讲台上闪闪发光。
        回顾过去, 展望未来,我的前景光明一片,美好的2008年的宏伟蓝图正向我招手,等待我去描绘,我会在2008年加强身体锻炼的同时,做到工作更出色,多出好作品以报答一直以来支持鼓励我的老师和朋友们,我坚信我的2008因你的存在而更加精彩,因你的相约而更富有诗意和内涵,因你的期待而更加辉煌和灿烂。

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017