注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独燕的博客

孤独燕欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 

读《重庆一女老师遭男学生辱骂后猝死》有感  

2008-12-11 09:55:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天早上打开网易新闻首页无意间看见《重庆一女老师遭男学生辱骂后猝死》。说的是,某一职业学校的语文教师上课时,后面有几个学生在打牌,她制止的时候,遭到一男生不堪入耳的侮辱漫骂。课后找到校德育主任,德育主任表示无法处理学生,学生只愿意道歉。何老师非常气愤,当场死亡。

 年仅39岁的何老师,永远地走了。躺在太平间两天了,居然没一个教师和学生去看望她,据说是学校不许去看望,怕引起媒体的关注和报道。

 在为何老师抱愧的同时,我们不得不作一些思考。

 课堂上或有学生打牌 或有学生辱骂老师, 除了说明学生的素质较差外,学校的管理也有弊端,还说明了这个老师的教学教育组织管理的能力和艺术有待提高,这也是当今社会教育导向问题。

 在为何老师惋惜的同时,我们感到这真是莫大的悲哀!社会的悲哀,教育的悲哀,学校的悲哀,教师的悲哀,家长的悲哀,学生的悲哀。

我也有一次被学生骂的,几个学生蹲在我办公室外面的墙下 ,我没看见,一盆水泼了几个孩子一身 。他们被泼后站起来,我才发现我浇到学生了。我赶紧去拿毛巾帮他们擦干净,把他们外套脱掉抖干了水。其中有一个学生骂道:“老师,你真六!”我被骂得大笑:“你怎么这样骂老师呢?以后不能这样说我了。”

   记得我原来在城郊教初中语文时 ,天没亮就有几个学生去喊我起床,帮我提水  ,帮我去打饭 ,帮我浇菜地……

 我结婚的时候  ,很多学生见到我老公都狠狠地瞪他 。 现在想起来真受感动,当然了,爱是彼此的付出和互相的给予。

我也会把自己舍不得吃的饭票送学生,自己的衣服给学生穿,帮学生买字典……    那时我的工资只有56元。

  沟通交流,了解关爱学生,民主平等地对待学生,尊重学生的人格尊严,拉近师生之间情感的距离是提高教育教学质量的重要手段和方法,用自己的人格魅力去征服学生也不失为良好的方法之一。

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017