注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独燕的博客

孤独燕欢迎您光临!

 
 
 

日志

 
 

一节特殊的自然课  

2008-11-17 22:23:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   

     
    下午的自然课上,有一个学生没带书,怕我批评不好意思地趴在桌上。几分钟后,我发现她还是趴在那里,于是我悄悄地走到她的旁边,轻轻抚摸着她的头,轻声温和地说道:“你忘记带书了,下次记住,可是你不能趴着不听课啊,你可以和同位看一本,无论学了多少也总比一点不学强啊。你知道吗?宝贵的时间正不知不觉地从你的手下悄悄溜走,这一节课才四十分钟,人的一生正是由这不经意的一分一秒组合,浪费了分分秒秒,不等于浪费了美好时光,浪费了宝贵生命吗?等你老了,你才会发现,我怎么什么都没学会呢?到那时候再后悔已经来不及了。”全班同学静静地听着,眼睛都不约而同地转向我,这时候,我乘机说道:“我刚才说的话,同学们听见了吗?”学生一齐答道:“听见了”。我又道:“明白我说的话吗?”“明白”。“我说得对不对啊?”“非常正确”。
我接着:“人出生前,在母体中一片黑暗,脱离母体后,眼前一片光明,这说明人还是生下的好。人类从出生到死亡短暂的几十年,正是在分分秒秒中不断与困难斗争,与疾病抗衡,与死亡战斗,使自己的生命更加富有人生价值,活着更有质量,让自己的生活更加美好,更加幸福。在这短暂的生命历程中经历着种种人生的磨难,学习、工作、结婚、生子、养老、抚小,面临各种社会压力,周旋于复杂的人际关系。既想学习进步,又想着工作顺心;既渴望家庭美满,又期盼着婚姻长久;既盼望着爱情永恒,又期待着友情常青……”
“短短的几十年,有无数分分秒秒,都是在浑然不觉中悄悄地流逝,正如古人所说,‘少壮不努力,老大徒伤悲’,‘白了少年头,空悲切’,‘书到用时方悔少,白首方悔读书迟’,‘书山有路勤为径,学海无崖苦作舟’,这些民间广为流传的谚语不正说明了时间的宝贵,警示我们应抓紧时间珍惜时间?
   昨日离我而去,明天还未到来,唯有今天掌握在自己手里,只有更好地把握今天,才能更好地总结过去,展望未来。时不我待,机不可失,时不再来,茫茫数十年,弹指一挥间。
‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’,‘滴水成川,积土成山’,‘不积跬步无以致千里,不积细流无以成江海’,‘只要功夫深,铁杵磨成针’这些俗语不也正是说明了刻苦学习努力工作利用一切可以利用的时间,积累知识磨练意志的重要性吗?”
“孩子们,应珍惜人生的每分每秒,不断地完善自我充实自我更新自我,让自己的生命更加精彩,让自己的生活更加幸福愉快。”
学生不停地点头,教室里响起雷鸣般的掌声。
这节自然课直到下课,全班所有的同学都在专注地听课,认真回答老师的问题,收到意想不到的教育教学效果。


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017